Рубрика:

Абляционный и неабляционный лазер для омоложения: в чём разница и как выбрать лазер в клинику?

Абляция - процесс, при котором лазерный луч проникает на заданную глубину, поглощается водой и выпаривает её. Вместе с ней удаляется часть биологической ткани. Абляция происходит при температуре нагрева кожи выше 150 градусов.

Лазер травмирует кожу, чтобы запустить процесс естественного восстановления, производство новых коллагеновых и и укрепление эластиновых волокон. Вместо разрушенных тканей, им на смену приходят новые.

Есть два главных типа воздействия лазера: абляционное и неабляционное. Абляционное воздействие нарушает целостность кожные структуры, неабляционное нет.

Неаблятивное омоложение лазером

При неаблятивном омоложении поверхость кожи не повреждается. Улучшается её состояние изнутри. Процедуры проводятся при помощи неодимового, и неабляционного эрбиевого лазера.

Эффект от неаблятивных процедур накопительный, то есть проявляется не сразу. Тканям нужно от нескольких недель до месяцев, чтобы восстановиться. Для лучшего результата пациентам назначается курс с интервалом процедур от 4-х недель.

Такой тип воздействия подходит пациентам в возрасте 25-35 лет, так как он борется с первыми признаками старения и не способен повлиять более выраженные возрастные изменения.

Показания:

  • Первые статические морщины вокруг глаз;
  • Признаки постакне: застойные пятна, пигментные пятна и проблемная кожа;
  • Гиперкератоз ( толстый эпидермис);
  • Сосудистая патология.

Аблятивное лазерное омоложение

При абляционном омоложении лазерный луч температурой в несколько сотен градусов мгновенно проникает и испаряет (вапоризирует) верхние слои кожи, прогревая нижние. Для процедуры используется углекислотный (СО2) или абляционный эрбиевый лазер.

СО2 проникает на всю глубину эпидермиса (длина волны 10.600 нм), а эрбиевый доходит на меньшую (длина волны 2940 нм).

Показания:

  • Родинки, бородавки;
  • Рубцы, шрамы, постакне;
  • Морщины, растяжки;
  • Опущение мягких тканей лица (гравитационный птоз I-II степени);
  • Пигментация.

Редко абляция применяется для удаления татуировок неселективным методом, то есть удаление кожи вместе с красителем.

Лазерный луч во время процедуры лазерного омоложения разрушает клетки кожи. Разрушенные клетки заменяют новые, вырабатывается коллаген и эластин. Кожа подтягивается на 20-25%. Кроме лифтинг-эффекта, абляционный лазер убирает шрамы, рубцы, растяжки.

Виды абляционных лазеров и их особенности

Для абляции в косметологии применяются два вида лазеров: эрбиевый (Er:YAG) и углекислотный (CO2).

CO2-лазер

Активная среда - газовая смесь, длина волны 10 600 нм. При такой длине волны часть света заберёт вода, а часть пойдёт глубже. Поэтому CO2-лазеры глубоко прогревают ткани и одновременно запаивает (коагулирует) их. В сравнении с эрбиевым лазером, углекислотный обладает явным кровоостанавливающим эффектом.

Применение

CO2-лазеры применяются в хирургии, гинекологии, офтальмологии, урологии, оториноларингологии, дерматологии, нейрохирургии, ожоговой хирургии, стоматологии и онкологии. Но мы остановимся на применении лазера в косметологии.

Удаление новообразований. Углекислотный лазер используется для удаления доброкачественных новообразований на коже и слизистых. Для этой цели применяют насадку с фиксированным фокусным расстоянием и насадку-нож.

CO2-лазер не только удаляет родинки, папилломы, кондиломы, дерматофибромы, бородавки, но и коагулирует патогенные клетки, защищая от появления новых (рецидивов).

Шлифовка рубцов. Также при помощи CO2-лазера делают лазерную шлифовку, то есть выравнивают поверхность кожи, выпаривая слои. Шлифовка сглаживает и удаляет рубцы, шрамы, растяжки, делает расширенные поры менее заметными.

Полностью избавиться от шрама не получится, но шлифовка сделает его менее заметным, эластичным, одним по цвету с окружающими тканями. Чтобы ускорить восстановление, совместно применяют неабляционные лазеры, а также делают местные инъекции препаратами.

Омоложение и лифтинг. Лазерные лучи в виде столбиков проникают в кожу на всю длину эпидермиса (до 20 мкм), создавая микролечебные зоны коагуляции от 150 мкм. При воздействии лазерных лучей толщиной меньше волоса, удаляется значительный процент кожи. Волокна коллагена сокращаются вокруг микрозон. Кожа подтягивается благодаря уменьшению её общей площади.

Эрбиевый (Er:YAG) лазер

Активная среда - эрбий: иттрий-алюминий-гранат. Длина волны 2 940 нм. Свет такой длины поглощается водой и свет не может проникнуть глубоко. Поэтому в эрбиевом лазере минимальный эффект коагуляции. Он работает более поверхностно, чем CO2-лазер, выпаривая воду на глубине 4-6 микрон.

4-6 микрон - это примерный размер клеток некоторых слоёв эпидермиса, что позволяет удалять клетки послойно, точно подбирая глубину воздействия. Например, при химическом пилинге такая точность невозможна.

Применение

Шлифовка и омоложение. Как и углекислотный лазер, Er:YAG применяется для шлифовки с целью общего омоложения кожи, коррекции морщин, выравниванию и подтяжки.
Заживление проходит быстрее, чем после шлифовки CO2-лазером, но эффект омоложения менее проявлен.

Er.Cr:YSGG-лазер

Активная среда - эрбий, хром: иттрий-скандий-галлий-гранат. Длина волны 2 790 нм. Лазер с выраженным эффектом коагуляции тканей. Кровоточивость отсутствует. Вызывает меньшее термическое повреждение тканей.

Применение

Поверхностные и глубокие шлифовки. Также как и другие виды лазеров используется для омоложения, коррекции морщин и расширенных пор.

Главные различия между 3-мя видами абляционных лазеров

  1. CO2-лазер - абляция+сильный прогрев окружающих тканей.
  2. Эрбиевый (Er:YAG) лазер - абляция без прогрева окружающих тканей.
  3. Er.Cr:YSGG-лазер - абляция+небольшая зона коагуляции окружающих тканей.

Мы опросили 5 врачей и одного руководителя клиники и задали им вопросы: как выбрать лазер и на что обращать внимание при покупке. Затем обработали их ответы и выделили 7 важных правил.

  1. Проверьте, есть ли документы, позволяющие работать на лазере в России
    Проверяйте, есть ли регистрационное удостоверение на аппарат. Это первое и самое важное о чём стоит спросить поставщика. Лучше не рисковать здоровьем пациентов и имиджем клиники.
  2. Определитесь с задачами салона, затем выберите аппарат под эти задачи
    Первое, что нужно сделать - определиться, что вообще вам нужно, какие процедуры будут стоять в прайсе. Для каждой используются свои насадки. Поставщик должен дать информацию о комплектации, характеристиках, функциях, перечне процедур, выполняемых на аппарате. Вы должны знать о всех возможностях.
  3. Стоимость аппарата с учётом дополнительных насадок и их ресурс
    Цена на абляционные и неабляционные лазеры колеблется от 1,3 до 10 млн рублей и зависит от страны-производителя, компании, комплектации, ресурса. Ресурс насадки или лампы иногда указывается в импульсах, иногда в часах.
  4. Быстро ли работает аппарат
    От скорости работы зависит время, затраченное на 1 процедуру. В среднем, шлифовка занимает 30 минут. На скорость работы влияют диаметр пятна и охлаждение аппарата. Иногда врачу приходится останавливаться, чтобы дать лазеру отдохнуть. Всё это увеличивает длительность процедуры и время на одного пациента.
  5. Какие условия гарантии поставщика
    Перед покупкой выясните срок гарантии и что делать, если сломалась какая-то деталь. Кто и где будет ремонтировать лазер. Есть ли услуга постгарантийного ремонта и сколько это стоит.
  6. Обучает ли поставщик ваших врачей-косметологов
    Есть ли обучение после покупки? Платное или бесплатное? Сколько специалистов могут его пройти? Также важно где, как оно проходит, квалификация тренера, из чего состоят занятия и сколько это занимает времени. Что, если появился новый врач. Можно ли его будет записать на обучение на ближайшую неделю-две и сколько это будет стоить.
  7. Можно ли увидеть лазер в работе
    Перед покупкой стоит разглядеть лазер со всех сторон, как новый авто в салоне. Сходите на демонстрационную процедуру. Можно попробовать поработать на аппарате.

Автор статьи:

Алексей Григоровский
Генеральный директор компании "Бьюти Системс"

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: