Рубрика:

Какой лазер выбрать для эпиляции: диодный или александритовый?

Разбираемся, чем александритовый лазер отличается от диодного по эффективности и болевым ощущениям.
Чтобы понять, как работает александритовый и диодный лазер, разберёмся в теории селективного фототермолиза.

Теория селективного фототермолиза основана на разрушении мишеней в коже без повреждения окружающих тканей. То есть лазерный луч попадает в мишень благодаря определённой длине волны. Длина волны зависит от рабочего тела.

Мишень для лазерного света — это:

  • тёмный пигмент меланин в волосе и межклеточном матриксе;
  • гемоглобин в сосуде;
  • вода.

Александритовый и диодный лазер отличаются друг от друга активной средой (рабочим телом). Из-за активной среды длина волны александритового лазера — 755 нм. Диодного — 800-980 нм.

Что такое активная среда или рабочее тело лазера

Один из основных компонентов лазерного аппарата — рабочее тело или активная среда. Это штука, в которой электрическое напряжение преобразуется в лазерный луч. Рабочее тело усиливает световой поток. Вот как это выглядит:

А вот как работает:

  1. Источник энергии накачивает напряжение в активную среду;
  2. Фотоны в активной среде начинают двигаться всё быстрее;
  3. Они ударяются об оптические резонаторы и плотность вынужденного излучения увеличивается;
  4. Мощная лавина фотонов проходит через одно из зеркал, которое пропускает 50% света;
  5. Испущенные фотоны — это и есть лазерный луч.

Название активной среды диктует название лазера. Например, первый лазером был рубиновый. Его активной средой был рубин. Рубин — это кристалл корунда, с примесями ионов хрома. Благодаря примеси хрома рубин имеет красный цвет.
Активная среда александритового лазера — минерал александрит. Александрит — разновидность хризоберилла с примесью хрома. Меняет цвет в зависимости от освещения. Для лазеров минерал выращивают искусственно.

В диодных лазерах нет минералов. Их рабочее тело состоит из двух слоёв полупроводникового материала, сложенных вместе. Активное вещество — арсенид галлия.

Как длина волны влияет на эффективность

Чем больше длина волны, тем глубже луч проникает в ткани. Это значит, что мишень для диодного лазера — это меланин и гемоглобин. А мишень для александрита — только меланин.

  • Диодный лазер позволяет проводить эпиляцию пигментированных волос (все фототипы) и удалять сосудистые патологии.
  • Александрит способен удалять волосы у пациентов 1-2 фототипа и доброкачественные пигментные образования.

Есть ли разница для пациента

Для пациента основная разница между александритовым и диодным лазером — в моментальном эффекте. То есть при эпиляции на александрите пациент выходит из кабинета косметолога с гладкой кожей. Потому что твердотельный лазер выжигает стержень волоса.

Во время процедуры чувствуется горелый запах волос, что эстетически может быть неприятно. На диодном лазере запахов гари нет, но приходится ждать примерно 10 дней, пока отмершие волоски выпадут сами.

Зато эпиляцию на диодном лазере могут делать люди с любым фототипом, то есть даже темнокожие пациенты, а на александритовом только с 1-2 фототипом.

При правильном проведении процедуры, пациент не видит разницы в конечном результате. То есть волосы выпадают одинаково и не растут в течение нескольких лет (от 1 года до 5 лет). Скорость появления новых волос на обработанной зоне зависит от индивидуальных особенностей организма.

На александритовом больнее, чем на диодном?

Ответить однозначно на каком лазере эпиляция больнее: на александритовом или диодном — нельзя.

Потому что за болезненность отвечает не только длина волны, но и масса других параметров:

  • охлаждение,
  • мощность,
  • частота импульсов,
  • износ лазерного аппарата или его деталей и тд.

Два диодных лазера от разных производителей могут сильно отличаться по ощущениям на одном и том же участке тела, в один и тот же день, на одних и тех же параметрах.

На что похожи ощущения от лазерной эпиляции

Лазерные вспышки при удалении похожи на горячее покалывание или крошечные щипки. Всё из-за того, что волос и окружающие ткани нагреваются до 70 градусов. Боль моментально проходит благодаря охлаждению. По сравнению с воском или шугарингом лазерная эпиляция более быстрая и комфортная процедура.

Ощущения — вещь субъективная. У пациентов разный болевой порог. На чувствительность кожи у женщин влияет даже фаза менструального цикла.

В начале процедуры специалист, согласно протоколу проведения процедуры, начинает с небольшой мощности и спрашивает об ощущениях. Затем повышает её, чтобы подобрать комфортные параметры.

Выводы

  1. Принцип работы одинаковый, но разная рабочая среда и длина волны.
  2. Эффективность и безопасность зависит от правильности проведения процедуры
  3. Диодный лазер подходит для пациентов любого фототипа, александрит только для первого и второго.
  4. После эпиляции на александрите кожа гладкая сразу, на диоднике — волосы выпадают в течение 10 дней;
  5. Ощущения примерно одинаковые, сравнивать болезненность неправильно.

Автор статьи:

Алексей Григоровский
Генеральный директор компании "Бьюти Системс"

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: