Рубрика:

Что лучше: IPL или лазерная эпиляция? Выбираем аппарат для салона красоты

Чем отличается фотоэпиляция от лазерной, что лучше окупается и какую процедуру чаще ищут клиенты. Для тех, кто выбирает между покупкой диодного лазера и IPL-системы в салон красоты или клинику.

Как работает фото или лазерная эпиляция: почему выпадают волосы

Цвет коже и волосам человека придаёт пигмент меланин. Он содержится в стержне волоса, волосяном фолликуле и клетках кожи. Ещё в радужке глаз и даже в мозге.

Во время лазерной или фотоэпиляции, меланин поглощает вспышку света. Свет преобразуется в тепло и меланин мгновенно нагревается до 70 градусов С. Кровь в капиллярах, которые питают волосяную луковицу, сворачивается. Луковица не получает питания, отмирает и выпадает.

Лазерный луч удаляет только те волосы, которые находятся в фазе активного роста (анагене). Их может быть ещё даже не видно на поверхности. Это значит, что не все волосы, которые мы видим — активно растут.

В фазе роста одновременно находятся только 20% из них. Поэтому между процедурами делают перерывы 1-2 месяца — нужно дождаться, пока все волосы постепенно вступят в анаген. И только тогда удалять лазером. Поэтому для 100% гладкости нужен курс не менее 8 процедур.

Чем фотосистемы отличаются от лазера

Принцип действия вроде бы одинаковый: нагрев меланина и коагуляция мелких капилляров, питающих волос. Но это на первый взгляд. Сравним IPL и лазер.

Представьте, что вам нужно избавиться от человека (это для простоты понимания, мы не призываем к насилию). Выбор стоит между наймом киллера, который выстрелит один раз, либо мексиканской бандой поджигателей, которые обстреляют дом жертвы горящими стрелами. Результат достигнут — жертва мертва. В чём тогда разница?

  • Мексиканская банда поджигателей спалила все вокруг. Также, за дополнительную плату, парни подожгли склад конкурента, торговую точку и офис. Нанять их стоило дешевле. В пожаре погибли двоё невинных людей. А жертва выбралась из огня и спаслась. Банде пришлось выезжать ещё раз и доделать начатое.
  • Киллер Боб убил жертву в дверях офиса точным выстрелом в сердце и контрольным в голову. Лишних потерь не было. Нанять его стоило дороже. Но устроить поджог склада — это не его профиль. Он отказался.

Если сравнивать IPL и лазер, то лазер — это киллер Боб. А световые волны IPL систем — это банда поджигателей.
Допустим, что энергия светового импульса изначально одинаковая:

  • При IPL-эпиляции диапазон волн света широкий — от 500 нм до 1200 нм, то есть волны разные по длине и цвету (радуга). “Лишние” волны, которые не предназначены для удаления волос, отсекаются при помощи фильтров.
  • Длина волны диодного лазера 808 нм — оптимальная длина для удаления волоса. Энергия импульса моментально поглощается меланином в волосе и межклеточном матриксе.


Широкополосный свет IPL можно сравнить с ручным фонариком, а лазер с лазерной указкой. Если в тёмной комнате посветить фонариком на стену, то появится большое пятно света. Он рассеется. А если лазерной указкой, то диаметр луча практически не увеличится и мы увидим точку.

Какая технология лучше удаляет волосы

Отражение — естественная функция кожи. Из-за своих свойств радужный свет (IPL) отражается намного больше, чем инфракрасный (лазер). А значит меньше излучения проникает в ткани. Чем меньше света отражается от кожи и проникает внутрь, тем выше эффективность эпиляции.

Получается, что при одинаковой энергии импульса волосяная луковица при IPL-эпиляции получает меньше электромагнитной энергии, чем при лазерной. Для полного удаления волос понадобится больше сеансов. Для пациента выйдет дороже, а аппарат израсходует больше импульсов. Лазер побеждает.

IPL или диодный лазер: что взять для бизнеса

Вот таблица для наглядности.

фотоэпиляция (ipl) диодная лазерная эпиляция
стоимость аппарата* самый бюджетный аппарат с функцией фотоэпиляции 273 000 рублей (цена актуальна на март 2019). самый недорогой диодный лазер 556 000 (цена актуальна на март 2019)
функции фотоэпиляция, фотоомоложение, удаление пигментных пятен, удаление сосудистых звёздочек, лечение акне< удаление волос
<длительность процедуры быстрее медленнее
цвет кожи и волос клиента сочетание светлой кожи и темных волос любой (кроме седых)
эффективность эпиляции низкая высокая
количество процедур для полного удаления волос больше меньше
стоимость 1 процедуры ниже выше
ресурс излучателя** ниже (1 000 000 импульсов) выше (20 000 000 импульсов)

*Стоимость аппаратов при покупке в Бьюти Системс без скидок.
**Количество импульсов указано для аппаратов от компании Бьюти Системс. Чем выше ресурс, тем дольше прослужит манипула.

Вывод: IPL или лазер

Если вы покупаете аппарат только для эпиляции, то однозначно стоит выбрать лазер. У него выше ресурс и эффективность. Несмотря на низкую стоимость фотосистем, лазер принесёт больше прибыли.

Но у лазера есть недостатки. С его помощью получится только удалять волосы. В то время как IPL-системы позволяют ввести в прайс сразу несколько процедур:

  • фотоэпиляция;
  • фотоомоложение;
  • удаление сосудистых “звёздочек”;
  • лечение акне;
  • удаление пигментации.

Часто аппараты с функцией IPL многофункциональны, то есть в комплекте идёт манипула ND:Yag лазера, при помощи которой удаляют татуировки. Пример: аппарат 2s System или VE3020.

Расскажите в комментариях, какой аппарат выбрали вы и почему?

Автор статьи:

Алексей Григоровский
Генеральный директор компании "Бьюти Системс"

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: