Рубрика:

Как выбрать и обустроить кабинет для лазерной эпиляции

Перед тем, как рассказать об оборудовании кабинета, напоминаем, что лазерная эпиляция — это медицинская процедура. Поэтому, чтобы законно оказывать услугу в клинике или салоне красоты, нужно получить медицинскую лицензию.

В 2017 году по этому поводу появилось специальное письмо Министерства здравоохранения от 11 января 2017 г. N 17-2/66

Как выбрать и обустроить кабинет для лазерной эпиляции

Номенклатура медицинских услуг утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н и включает в себя медицинскую услугу «Проведение депиляции» с кодом услуги A14.01.012 и медицинскую услугу «Проведение эпиляции» с кодом услуги A14.01.013, вместе с тем услуги «восковая эпиляция», «сахарная эпиляция (шугаринг)» не содержатся в указанной номенклатуре.

Поэтому начать нужно с поиска помещения соответствующего нормативам для получения медицинской лицензии или найти помещение с уже имеющейся лицензией.

Подробнее о получении лицензии можно узнать из текста закона на официальном сайте Министерства Здравоохранения РФ “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология”

Об основных правилах и нормах оснащения кабинета для лазерной эпиляции рассказано в 2-х документах:

Как выбрать и обустроить кабинет для лазерной эпиляции

«Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров СанПиН №5804-91». М.: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора, 1993.

ГОСТ Р 50723-94. Лазерная безопасность. Общие требования безопасности при разработке и эксплуатации лазерных изделий.

О чём там пишут?

Правила и нормы созданы ещё советскими врачами. В СанПин №5804-91 рассказано кто имеет право работать с лазерами и как часто нужно проходить медосмотр, много написано о безопасности, средствах защиты и дополнено инструкцией по оказанию первой помощи.

Всё это стоит изучить, несмотря на то, что текст кажется устаревшим. О самом важном из этих документов вы узнаете ниже.

Выбираем помещение под кабинет лазерной эпиляции

Основные правила, которые нужно соблюдать:

Мокрая точка. Такое название раковины можно увидеть во многих объявлениях об аренде помещения под косметологический кабинет.

Достаточное освещение. Нормы прописаны в СНиП II-4-79. Косметологический кабинет относится к помещению первой группы (наивысшей точности). поэтому там должно быть естественное и искусственное освещение.

Воздух. Помещение должно хорошо проветриваться. Желательно использовать кондиционер и вытяжную систему вентиляции. Это нужно, чтобы лазер не перегревался и служил дольше.

Отопление. Нельзя, чтобы воздух в помещении зимой остывал. Если вода в системе охлаждения лазера замёрзнет, то это приведёт к поломке и аппарат не удасться спасти.

Пожарная безопасность. Закон требует иметь в кабинете углекислотный огнетушитель. Кроме того, полы должны быть сделаны из не воспламеняющегося электроизолирующего материала. Также они не могут по цвету контрастировать со стенами.

В кабинете не должно быть блестящих поверхностей. Нельзя принимать пациентов в помещении с глянцевой плиткой или зеркальным потолком. Все поверхности должны быть матовыми, чтобы при попадании на них лазерной вспышки, она не отразилась.

Если в кабинете есть зеркало, то его завешивают негорючими жалюзями, но вообще лучше снять.

Помещение соответствует. Что нужно покупать в кабинет?

В кабинете, где врач собирается оказывать услуги лазерной эпиляции должно быть:

Косметологическое кресло или кушетка. Не стоит использовать тёмные чехлы, так как при первом же попадании лазерной вспышки, останется светлое пятно.

Диэлектрический коврик. По технике безопасности на нём врач должен стоять во время работы с аппаратом.

Жалюзи для защиты от солнечного света. Кстати жалюзи вешают на зеркала или другие блестящие поверхности. Они должны быть пожаробезопасными.

Защитные очки для косметолога и пациента. Обычно они идут в комплекте с диодным лазером. Вы можете выбрать и купить защитные очки на нашем сайте.

Расходники для пациента и аппарата: бахилы, салфетки, гели.

Не советуем украшать кабинет чем либо, особенно, если это может загореться. Кабинет лазерной косметологии смотрится лучше, если в нём нет ничего лишнего.

Если у вас остались дополнительные вопросы, пишите в комментарии и вам ответит наш юрист, врач или инженер.

Автор статьи:

Алексей Григоровский
Генеральный директор компании "Бьюти Системс"

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: