Рубрика:

Как получить медицинскую лицензию для салона красоты и зачем это всё нужно

Косметологические клиники и салоны красоты могли работать без медицинской лицензии, если в прайсе были только масочки, пилинги, шугаринг и массаж. Предприниматели находили лазейку в расплывчатых формулировках законов, чтобы не собирать документы для Росздравнадзора.

Лазейки больше нет. В 2018 году госструктуры начали проводить проверки, судить и штрафовать. В 2019 году практика уже наработана. Салоны вынуждены оказывать только бытовые услуги, получать лицензию или закрываться.

Сейчас расскажем, какие нужны документы, где их взять и куда нести, чтобы получить медицинскую лицензию согласно Федеральному закону от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Содержание:

  1. Кому нужно получать медицинскую лицензию
  2. Может ли ИП получить медицинскую лицензию
  3. Что будет, если работать без лицензии
  4. Какие документы нужно собрать и куда их нести
  5. Почему мы получали лицензию на клинику 6 месяцев вместо 45 дней

Кому нужно получать медицинскую лицензию

Медицинская лицензия нужна салонам красоты, клиникам, всем кто делает массаж (тайский тоже), эпиляцию и депиляцию, пирсинг, а также наносит татуировки и татуаж. Все эти услуги относятся к медицинским. Да, шугаринг и воск тоже считаются.

Полный перечень ищите в номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава РФ от 13.10.2017 № 804н. Среди них многие услуги раньше считались косметическими. Например, под номером A14.01.012 — проведение депиляции, а A14.01.013 — проведение эпиляции.

На официальном сайте Росздравнадзора выложен полный список услуг, которые относятся к медицинской деятельности. Внизу страницы вы найдёте документ для скачивания. Это и есть тот список.

Может ли ИП получить медицинскую лицензию

Медицинскую лицензию может получить как организация, так и индивидуальный предприниматель. Требования одинаковые для всех, вне зависимости от организационно-правовой формы. Но ИП должен иметь диплом о высшем профессиональном (медицинском) образовании и свидетельство о повышении квалификации.

Мы не рекомендуем пробовать получать лицензию на ИП. Закон говорит, что так можно, но на практике таких случае практически нет — наш юрист, друзья и знакомые юриста таких случаев не знают.

Кроме того, ИП сам несёт всю ответственность как физическое лицо за действия или бездействия своих сотрудников. Если случится из ряда вон выходящая ситуация, например кто-то пострадал, то ИП будут судить по всей строгости, как если бы он сам нанёс кому-то вред. Организация отделалась бы штрафом.

Безопаснее создать ООО и нанять персонал. Ответственность за действия или бездействие персонала раскидывается между сотрудниками. Врачи, которые работают в ООО отвечают за свои действия. ООО несёт только финансовую ответственность.

Что будет, если работать без лицензии

За работу без медицинской лицензии организации и ИП несут административную или уголовную ответственность(и). Степень ответственности зависит от того, пострадали люди или нет.

Административная ответственность

Административная ответственность случается, если кто-то из клиентов или конкурентов написал на вас жалобу. Могут назначить штраф или штраф с конфискацией.

Правоохранительные органы, прокуратура и Росздравнадзор не имеют права ничего конфисковывать самостоятельно. Решение о конфискации принимает только суд. Он отбирает что либо, когда здоровью человека нанесён значительный вред. В остальных случаях — нет. Это сложная процедура, а у них и без того много дел. ч.2 статья 14.1 КоАП РФ

  • для граждан — штраф от 2000 до 2500 рублей;
  • должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей. Должностными лицами считаются индивидуальные предприниматели, руководители и работники с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.
  • юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.

Примечание: Если произошло что-то противозаконное, то руководитель или юристы пытаются привлечь к административной ответственности администратора или  работника.. Это дешевле в 10 раз, чем платить штраф как организация.

Некоммерческие организации, работающие без лицензии получают предупреждение, штраф или административное приостановление деятельности. Как повезёт. Организационно-правовые формы создания таких организаций перечислены в п. 3 ст. 50 ГК РФ.

  • для граждан — от 500 до 1000 рублей;
  • должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет. При этом согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ такими лицами являются руководители и иные работники организаций, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции;
  • индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • юридических лиц — от 170 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает, если чья-то жизнь и здоровье пострадало от медицинской деятельности без лицензии. Вот, что грозит за причинение вреда здоровью по неосторожности:

  1. штраф в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
  2. ограничение свободы на срок до трех лет;
  3. принудительные работы на срок до трех лет;
  4. лишение свободы на срок до трех лет.

Если медицинская деятельность без лицензии привела к смерти человека, то виновного ждут принудительные работы сроком до 5 лет, либо лишение свободы до 5 лет. (ч. 2 ст. 235 УК РФ).

Какие документы нужно собрать и куда их нести

Для начала вам нужно собрать все документы, затем оплатить гос пошлину, заполнить заявление. Документы отправляются вместе с заявлением в территориальный Росздравнадзор. Рассказываем как это делается.

Список документов для получения медицинской лицензии

1
Копии документов на помещение, если оно арендовано. Если помещение у вас в собственности, то указываются сведения о них в Приложении№2 к заявлению о предоставлении медицинской лицензии. О заявлении вы узнаете ниже.

2
Копии документов, которые подтверждают наличие у вас необходимого оборудования. Иными словами, нужны копии Регистрационных Удостоверений (РУ) медицинских изделий: оборудования, аппаратов, приборов, инструментов, которые необходимы для выполнения услуг. Форма РУ утверждена Приказом Росздравнадзора от 16.01.2013 N 40-Пр/13.

3
Сведения о наличии положительного заключения от САНПиН: помещение соответствует, можно работать. Уточните в лицензирующем органе в какой форме им нужно это заключение. Это может быть справка с реквизитами заключения или его копия. Узнать нужно потому что эти сведения исключены из описи документов, которые прилагаются к заявлению согласно Приложение к Приказу Росздравнадзора от 23.12.2016 N 14754.

4
Копии документов сотрудников об профессиональном образовании, сертификаты и стаж работы по специальности.

5
Копии документов врачей, медсестёр и медбратьев о профессиональном образовании и их сертификаты специалиста.

6
Копии документов работников с профессиональным образованием или квалификацией, которые занимаются обслуживанием медицинских изделий. Для обслуживания медицинской техники также нужна лицензия, поэтому проще заключить договор с организацией, у которой она есть.

7
Опись всех этих документов.

Оплатите госпошлину

Госпошлину оплачивают до подачи заявлений и документов. Реквизиты вы найдёте на сайтах лицензирующих органов на информационных стендах в их помещениях. Она составляет 7500 рублей.

Оплатить можно и через госуслуги, но есть вероятность, что Росздравнадзор не “заметит” ваш платеж. Поэтому лучше сходить в банк, где выдадут квитанцию или платежное поручение с отметкой банка об исполнении платежа.

В качестве подтверждения оплаты при безналичном расчёте выдаётся платежное поручение. Важно не перепутать и заплатить госпошлину по реквизитам того органа, куда вы собираетесь отправлять документы.

Росздравнадзор знает оплатили ли вы госпошлину или нет. Вы не обязаны прикладывать подтверждение платежа вместе с другими документами. Но можете это сделать, на всякий случай.

Если в лицензии откажут, то деньги не вернут. Придётся устранять недочёты, из-за которых отказали, и платить госпошлину ещё раз. Если уверены в своей правоте, оспаривайте отказ в суде и одновременно подавайте повторно. Суд тянется долго, получить повторно быстрее.

Заполните форму о предоставлении лицензии

Когда документы собраны, а госпошлина оплачена, нужно заполнить форму заявления о предоставлении лицензии. В форме 3 приложения: перечень услуг, опись документов и реквизиты документов о государственной регистрации медицинских изделий.

Заполненную форму подписывает сам ИП, руководитель компании или его уполномоченный представитель. В этом случае прикладывается доверенность на уполномоченного представителя. На приложении к заявлению также ставится печать организации или ИП, если она есть.

Подайте документы

Медицинские лицензии выдают территориальные органы Росздравнадзора согласно п. 7.3 Положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, утвержденного Приказом Минздрава России от 13.12.2012 N 1040н. Соответственно, для каждого региона территориальные органы Росздравнадзора свои и адрес вам придется выяснить самостоятельно.

Когда вы нашли орган, заявление и документы можно подать лично или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. (ч. 5 ст. 13 Закона о лицензировании, п. 52 Регламента Росздравнадзора). Документы зарегистрируют за 1 день с момента получения. Если что-то не так с заявлением или документами, то вы узнаете об этом в течение 3-х рабочих дней. Вам дадут 30 дней чтобы это исправить и заново отправить письмо.

Также заявление можно подать в электронном виде, через сайт Росздравнадзора. Документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
Вы увидите список, где нужно выбрать 1 пункт — “Предоставление лицензии”. Затем вы попадете на портал Госуслуги. Зарегистрируйтесь и следуйте инструкции.

Этап проверок

После того, как Росздравнадзор получил ваши документы, вас ждут внеплановые проверки. Проверять будут сведения, которые вы указали в заявлении, документы, помещение, оборудование и ваших работников. Срок каждой из проверок по закону не должен превышать 20 дней. Общий срок проверок, не может превышать 45 дней со дня подачи или повторной подачи документов.

Почему мы получали лицензию на клинику 6 месяцев вместо 45 дней

Юристы говорят, что лицензию можно получить за 45 дней, если все документы впорядке. Причём её не нужно продлевать — она действует бессрочно. У нас ушло 6 месяцев. Рассказываем в чём была беда.

В Москве мы снимали помещение 2 в 1: одно крыло отвели офисным сотрудникам Бьюти Системс, другое — для клиники Эстетика Тела. Когда собирались получать лицензию, оказалось, что это невозможно.

У арендодателя были неактуальные документы — свидетельство о государственной регистрации недвижимого имущества (ЕГРН) старого образца и перенос стен. Собственнику сначало надо было узаконить перепланировку в БТИ и внести изменения в реестр.

Это длилось вечность. Клиника в этот момент не работала и проедала бюджет — мы платили за помещение, которыми по закону не могли пользоваться в медицинских целях. Чтобы избегать таких ошибок, перед заключением договора с арендатором проверьте бумаги.

Всё получится! Если есть вопросы — пишите, вам ответит юрист.

Автор статьи:

Алексей Григоровский
Генеральный директор компании "Бьюти Системс"

Редактор блога:

Рябова Екатерина

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: