Рубрика:

Как выбрать аппарат для RF-терапии

rf

Эта статья посвящена объяснению принципа действия RF-аппаратов и важным особенностям RF-терапии, позволяющим добиваться значимых результатов с максимальным удобством для пациента. Разобравшись в этой теме, вы сможете выбрать подходящий аппарат для RF.

«Практически нет ни одного явления природы, которое не сопровождалось бы электричеством». Ричард Фейнман

Аппарат для RF и его принцип работы

Самое главное значение РФ-терапии — это запуск физиологического, истинного лифтинга.

Электрический ток – это направленное движение частиц, носителей электрического заряда. Различают ток постоянный и переменный. Постоянный ток — тот ток, направление и величина которого не меняется во времени. Переменным является ток,  изменяющийся во времени. Под переменным током понимают любой ток, не являющийся постоянным.

рф

Воздействие переменных электрических токов связано с именем французского биофизика и физиолога, члена Французской академии наук Жака Арсена Д*Арсонваля. Он обратил внимание на способность токов высокой частоты проходить через животный организм, не вызывая раздражения тканей и оказывая при этом различные физиологические эффекты, в зависимости от способа применения и характера этих токов.

В современной физиотерапии переменные токи используют в Дарсонвализации и RF-технологии. А постоянный ток воплотился в метод трансдермальной доставки лекарств (ионофорез) и различные варианты гальванизации.

RF (Radio Freguence) — это переменный ток в радиочастотном диапазоне от 30 кГц до 3000 ГГц. В основу RF-терапии легло воздействие на кожу высокочастотным током меньшей интенсивности.

Большинство аппаратов для RF-терапии, которые имеются в настоящее время, функционируют в пределах 1-7 МГц.

Как происходит RF-терапия?

Основные эффекты от RF-терапии связаны с нагревом дермы до высокой температуры 42-45 С. При нагреве фибриллы коллагеновых волокон сжимаются и утолщаются. Так как проводимость соединительно-тканных волокон высокая, в большей степени RF-энергия поглощается именно в них. При высокой температуре фибриллы и коллаген теряют воду, сокращаются и теряют способность к растяжению на довольно длительный период. Это приводит к формированию подкожного каркаса из собственных волокон, которые создают эффект натяжения кожи.

Глубина проникновения, равномерность степень нагрева определяется несколькими параметрами:

  • мощность,
  • конструкция электродов на RF-манипуле,
  • токопроводимость тканей (индивидуальная особенность организма).

Конструкция электродов, расположенных на манипуле, обуславливает путь распространения RF-энергии в тканях. Это определяет как и на какой глубине будет формироваться электрический ток, а также насколько сильно будет нагреваться кожа и подкожно-жировая клетчатка.

На сегодняшний день существует 4 разновидности аппаратов, работающих на этом физическом факторе:

  1. монополярный,
  2. биполярный,
  3. мультиполярный
  4. фракционный RF.

Они принципиально отличаются по объёму воздействия на ткани, глубине работы, мощности, субъективным ощущениям, возможности контролировать объемное распределение электромагнитного поля.

Монополярный RF

рф

Такой аппарат для RF имеет один активный электрод, обладающий большой мощностью и, как следствие, большой глубиной воздействия. Пассивный же электрод располагается где-то недалеко. Например, при работе на коже лица, пассивный электрод располагают на шее, при работе на животе, он находится под ягодицей или на спине. Несмотря на то, что выходная мощность, в основном, поглощается в дерме и гиподерме, эпидермис тоже значительно нагревается. Общая температура нагрева достигает около 50-60 С, поэтому требуется охлаждение. Такой кратковременный высокий нагрев кожи дает возможность частично повредить коллагеновые волокна. Это приводит к сжатию и обеспечивает желаемый результат после однократной процедуры.

Повтор не ранее чем через 1 год.

Биполярный RF

рф

В таких системах оба электрода являются активными. Они расположены на манипуле, с которой работает косметолог. Воздействие осуществляется только в рабочей зоне под основанием манипулы. Для воздействия на жировую ткань биполярная система менее эффективна, чем монополярная. Но зато она дает хорошие результаты при подтяжке кожи. Это объясняется тем, что глубина проникновения электрического поля в таких системах зафиксирована и ограничена примерно половиной расстояния между электродами. В связи с тем, что основная часть энергии сконцентрирована в небольшом объеме рабочей зоны, суммарная мощность на выходе манипулы значительно меньше по сравнению с монополярными системами. Следовательно, она оказывает меньшее нежелательное воздействие на организм.

Требуется курса из 6-10 процедур.

Мультиполярный RF

рф

Используется комбинация из трех и более электродов, расположенных на различном расстоянии друг от друга с периодичным переключением полюсов (электродов) между ними. То есть, на одной манипуле находятся три и более электродов которые работают попарно и поочередно. Такое конструктивное решение обеспечивает воздействие RF-энергии на различной глубине. То есть сочетаются возможности моно- и биполярных систем.

Более рациональное объёмное распределение электрического тока, позволяет мультиполярным системам потреблять меньше мощности, по сравнению с другими RF-системам. Для получения терапевтических результатов нет необходимости применять охлаждающие средства.

Благодаря максимальному контролю за распространением энергии несколькими электродами, противопоказаний к назначению мультиполярной технологии меньше по сравнению с моно- и биполярной.

Требует курса из 6-8 процедур.

Фракционный аппарат для RF c изолированными иглами-электродами или с неизолированными иглами

рф

RF-терапия неизолированными или изолированными микроигольчатыми электродами создает тепловой очаг строго в целевой области. Это способствует локальному подавлению активности сальных желез и ремоделированию дермы за счет активации синтеза коллагена и эластина за счет стимуляции фибробластов.

Считается, что применение RF-устройств с неизолированными микроиглами при лечение акне и постакне высокоэффективно и безопасно. Причем отсутствие изоляции игл дает наиболее яркие результаты и отличается отсутствием реабилитационного периода.

Тепловой эффект, вызванный RF-терапией через неизолированные микроиглы, реализуется в эпидермисе слабее, чем в дерме. Энергия максимально концентрируется на кончике микроиглы. Это дает высокую эффективность для омоложения кожи, коррекции стрий, акне и постакне.  Отсутствует чрезмерное нагревание окружающего эпидермиса, кожа не травмируется.

Также существует Фракционный накожный способ, который оказывает воздействие посредством электродов, накладываемых на поверхность кожи. Накожные фракционные RF-системы позволяют проводить обработку с минимальным аблятивным повреждением. Это происходит благодаря тому, что радиочастотные импульсы формируют не цилиндрические (как в случае применения лазерных фракционных технологий), а пирамидальные термальные зоны, вершиной обращенные к поверхности кожи. В результате, при минимальной абляции рогового слоя, происходит интенсивный и распространенный прогрев глубоких слоев дермы.

Требуют курса из 6-8 процедур.

Как выбрать аппарат для RF?

Выбирая аппарат, обращайте внимание на уровень выходной мощности, от этого будут зависеть остальные параметры. Чем мощнее аппарат, тем сильнее он способен нагреть ткани и тем эффективнее будет курс. Мощность измеряется в Ватт. Например, от 80-100 Ватт считается мощным.

Безусловно, важную роль в нагревании имеет время воздействия и температура нагрева. Для этого применяют бесконтактный градусник. Температура измеряется вручную. Некоторые аппараты имеют встроенный температурный датчик. Это  устройство отслеживает температуру поверхности кожи. При превышении температуры нагрева, срабатывает датчик и отключается подача RF-энергии. Такой подход позволяет исключить риск ожогов!

рф

Очень важным моментом в выборе аппарата является наличие манипул разного размера и диаметра, которые используются для определенных зон. Чем больше электроды на манипуле, тем больше площадь их поверхности, а значит тем большую RF-энергию можно безопасно подавать через них.

Обращайте внимание на расстояние между электродами. От этого зависит глубина проникновения. Чем больше расстояние между электродами, поделенное пополам, тем больше глубина проникновения. Поэтому мультиполярная манипула актуальна в работе с выраженными проблемами (морщины, целлюлит, ожирение, сниженный тургор кожи). А биполярная система — для работы с более незначительными эстетическими проблемами. Например, в качестве профилактики возрастных изменений.

Производитель RF-аппарата. Несомненно, европейское и американское качество говорят сами за себя. Как правило, комплектующие изготавливают из высококачественных материалов. Они имеют неограниченный ресурс в эксплуатации.

Также немаловажными факторами в выборе аппарата являются: сервисное обслуживание, профессиональная подготовка и репутация компании.

Вывод

Делая вывод из статьи, можно понять что биполярные и мультиполярные системы, европейского производства, с мощностью до 100 Ватт, с наличием нескольких видов манипул и встроенным датчиком температуры являются лучшим капиталовложением для косметолога-специалиста.

Вам может быть интересна следующая статья: «Как работать на аппарате для RF-лифтинга ICONS 3185?»

Автор статьи:

Артемова Регина
Генеральный директор компании "Бьюти Системс"

Редактор блога:

Владимир Соловьев

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: