Рубрика:

Лазерная эпиляция и загар

zagar

С наступлением летнего сезона вопрос насколько совместимы лазерная эпиляция и загар нам, как экспертам, задают довольно часто. Мы решили разъяснить подробнее почему проведение эпиляции на недавно загоревшей коже крайне нежелательно.

Статья будет полезна всем специалистам, тем кто работает или планирует работать на лазерных аппаратах. Материал поможет найти грамотные аргументы для донесения клиентам почему важно соблюдать рекомендации по загару перед лазерной эпиляцией. Также эта тема будет интересна и самим клиентам, которые хотели бы сделать процедуру и разобраться в вопросе самостоятельно.

Влияние солнца на организм. 

Солнечные лучи необходимы нам для нормальной работы всех функций организма и режима. Солнечный свет поднимает настроение и улучшает самочувствие, стимулирует метаболизм и укрепляет иммунитет. То есть, солнце — это не только источник удовольствия, но и важная необходимость для поддержания здоровья организма.

Выработка витамина D происходит благодаря солнечному свету. Этот про-гормон отвечает за многие аспекты здоровья: задерживает старение клеток, стабилизирует кровяное давление, помогает усвоению кальция. Но в то же время, солнце может стать врагом для нашей кожи.

Переизбыток нахождения на солнце может привести к серьезным последствиям. Помимо внешних проявлений, это может привести к заболеваниям кожи, таким как фотостарение, солнечные ожоги, гиперпигментация.

Как выбрать наиболее подходящую защиту для вашего типа кожи?

Солнцезащитный фактор (SPF) должен выбираться в соответствии с фототипами кожи. 

  • Первый фототип. Очень светлая кожа, волосы светлые или рыжие. SPF 50+
  • Второй фототип. Светлая кожа, волосы русые. SPF имеет светлую кожу, светлые или каштановые волос. SPF 30-50
  • Третий фототип. Волосы темные, кожа не обгорает, но тоже нуждается в защите. Рекомендуемый SPF 25-30.
  • Четвертый фототип. Волосы темно-русые, кожа хорошо загорает. SPF 20-25 
  • Пятый фототип. Кожа смуглая или оливковая. Средняя защита — 15-25
  • Шестой фототип. Кожа и волосы темные, но защита все равно требуется. Низкая защита — SPF 6-10

spf

Самые распространенные ошибки, которых следует избегать.

  1. Нахождение на солнце c 12-15 часов. В этот период времени следует находиться в тени и восстанавливать водный баланс с помощью напитков с витаминами и минералами.
  2. Купание после использования крема. На самом деле любой солнцезащитный крем смывается после контакта с водой, даже если на нем написано, что он водонепроницаемый. Лучше наносить крем повторно.
  3. Использование солнцезащитных средств только у воды. Если хотите сохранить кожу молодой и здоровой, то защищать ее нужно даже находясь просто на улице.

Лазерная эпиляция и загар. Является ли загорелая кожа противопоказанием?

Лазерная эпиляция и свежий загар могут привести к нежелательным последствиям. Эта рекомендация касается людей, которые длительно пребывали на солнце, посещали солярий, пользовались средствами для автозагара. 

zagar

Автозагар и солярий.

После применения автозагара (автобронзаторов и т.п.). происходит окрашивание верхнего слоя эпидермиса. Клетки становятся пигментированы, а именно на пигмент и нацелен лазерный луч, с которым мы работает. Там, где находится пигмент,  будет происходить разогрев. А так как верхний слой при процедуре будет перегреваться, то качество будет ухудшаться. Потому что лазерный луч отдаст часть энергии на верхний слой, а нам это совсем не нужно. Мы работаем только с волосяными фолликулами.

Какие могут быть последствия эпиляции на коже после применения автозагаров или посещения солярия? Возможен перегрев эпидермиса, риск возникновения гиперемии (увеличением притока крови к различным тканям).

Поэтому предупреждаем клиента о том, что лазерная эпиляция и загар, полученный в солярии, не самая лучшая комбинация. 

Вам может быть интересна следующая статья «Противопоказания при лазерной эпиляции».

Солнечные инсоляции.

Понятное дело, что летом все будут стремиться к получению красивого загара и активно принимать солнечные ванны. Но со свежим загаром работать не надо. После пребывания на солнце количество меланина в коже также увеличивается. И лазер, обладающий термическим воздействием, будет разогревать поверхность. На свежем загаре лазер будет воздействовать не только на верхний слой, а практически по всему слою эпидермиса. Меланин может распределяться неправильно, отсюда возможны ожоги, гиперпигментация, перегрев эпидермиса. 

У многих косметологов появляется вопрос. Раз кожа становится темнее, можно ли выставить другие параметры, повысив фототип в настройках? То есть вместо III выставить, к примеру, V фототип и все-таки провести процедуру лазерной эпиляции. На самом деле, при таком раскладе плотность энергии на повышенном фототипе будет снижаться. То есть у нас был III, мы ставим V и тем самым снижаем плотность энергии. От этого ухудшается эффективность процедуры, пониженная плотность энергии только простимулирует активность роста волос, и на следующий сеанс человек придет с вновь появившимся волосками. Поэтому менять фототип — не лучшая идея. Вреда это не принесет, но и хорошего результата тоже. Проведение лазерной эпиляции на свежем загаре является противопоказанием.

О других противопоказаниях более подробно мы рассказываем в прямом эфире Instagram “Противопоказания к лазерной эпиляции» часть 1”.

Через какое время можно делать эпиляцию?

Вернувшимся с отдыха клиентам рекомендуется воздержаться от лазерной эпиляции в течение 3 недель. Даже если интервал между процедурами удлинится, ничего страшного не случится. 

interval

Также следует помнить, что если ваш клиент планирует уехать на отдых, то он должен сделать процедуру эпиляции за 1,5-2 недели до поездки. Если сделать эпиляцию и уехать спустя несколько дней после процедуры, то это может привести к появлению пигментации на коже. То же самое касается и посещение солярия и применения средств для автозагара. Обязательно предупреждайте об интервалах и всех возможных последствиях своих клиентов. Лучше давать каждому готовую памятку с рекомендациями и противопоказаниями.

Мы сделали для вас готовую памятку, которую удобно давать клиентам. 

«Памятка дли клиентов» в формате .jpeg

«Памятка для клиентов» версия для печати .tiff

pamyatka

Можно ли вообще делать лазерную эпиляцию летом?

Конечно можно и даже нужно! Простое перемещение по городу под солнцем не является противопоказанием к процедуре.

Главное, возьмите за правило, что после проведения эпиляции в летнее время помимо успокаивающих средств (Пантенол) мы обязательно должны наносить солнцезащитные средства (SPF 30-50). Особенно, это касается клиентов с III-IV фототипом. Их кожа склонна к быстрому загару. Если не нанести солнцезащитное средство, то может появиться пигментация. 

Не забываем, что после эпиляции в области лица солнцезащитные средства необходимо использовать круглый год. Иначе на чувствительной коже лица может появиться все та же пигментация, что точно не понравится ни клиенту, ни мастеру.

avtozagar

Вывод

Свежий загар является противопоказанием к проведению лазерной эпиляции. Во избежание рисков появления последствий в виде ожогов, пигментации и т.д. нужно переждать не менее 3 недель после длительного нахождения на солнце и только потом продолжать курс. 

Перед тем, как уехать загорать на отдых, следует провести процедуру эпиляции за 1,5-2 недели. Это относится и к посещению солярия. 

Обязательно сообщайте клиентам о возможных последствиях эпиляции при несоблюдении данных рекомендаций. Указывайте промежутки, когда нужно воздержаться от воздействия солнечных лучей в памятке. 

Небольшие летние ограничения не означают, что наступление тепла является поводом отложить эпиляцию.

Если статья была актуальна, то ставьте лайк ниже! Чтобы получать еще больше полезной информации, подписывайтесь на наш Telegram-канал “Блог успешного косметолога”.

Автор статьи:

Хасянова Зарина
Врач-методист

Редактор блога:

Владимир Соловьев

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: