Рубрика:

Зачем нужен медиагель для процедур на фотосистемах IPL и лазерах. Можно ли без него?

А в чём вопрос?
Клиент позвонил в наш офис и спросил можно ли проводить эпиляцию на нашем IPL-аппарате без медиагеля. Он утверждал, что есть IPL-аппарат, для которого гель не нужен — такая отличительная особенность. А это экономия на расходниках, низкая себестоимость процедуры и больше прибыли.

Мы ответили, что на наших IPL-аппаратах работают только по гелю. Клиент ушёл, потому что мы никогда не ставили под сомнение факт, что он необходим по умолчанию для всех фотопроцедур и не были готовы к такому вопросу.

Что было дальше?
Досадно упустить тёплого клиента, поэтому мы начали разбираться с гелем вместе с 3-мя врачами-косметологами и одним инженером.

Зачем нужен гель?

зачем нужен гель

Фотоомоложение и эпиляция (лазерная или IPL) всегда проводится по гелю. Это указано в протоколе проведения процедуры и в каждом учебном пособии по косметологии.

“Необходимость применения геля, частично охлаждающего и смягчающего воздействие на кожу, можно рассматривать скорее как достоинство технологии (лазерной или IPL прим. ред.), а не её недостаток. Прозрачный гель не только призван устранять воздушную прослойку между кристаллом и кожей, но и повышает прозрачность эпидермиса за счёт его увлажнения.”
(Новая косметология. Аппаратная косметология и физиотерапия. Деев А.И., Шарова А.А., Брагина И.Ю. Под общей ред. Эрнандес Е.И.)

Всё дело в свойстве биологических тканей:
Во время процедуры кристалл манипулы погружают в гель и делают вспышку. Благодаря составу геля, луч направлено попадает на кожу. При этом отражается примерно 43% энергии.

Попадая на кожу, более короткие волны рассеиваются, а остатки света попадают в ткани. Проникновение зависит от длины волны — чем длиннее, тем глубже. Длина волны IPL 400 нм и 1200 нм, поэтому процент рассеивания критически важен для эффективности процедуры. Потому что:

Первый закон фотобиологии: Только поглощенный тканями свет имеет клинический эффект, в отличие от проходящего или отраженного. Если свет не поглощается, он не может оказать на ткань никакого воздействия.

Без использования геля коэффициент отражения может увеличиваться до 90%.

Можно ли обойтись без геля при эпиляции?

процедура без медиагеля
Теоретически можно. Но пациенту больно, некомфортно и после курса процедур он продолжает брить волосы.

Тут должен быть видео-эксперимент эпиляции без геля, но ни один из сотрудников не согласился. Но вы можете попробовать на себе, чтобы понимать о чём мы.

Наши инженеры и врачи иногда делают вспышки “на сухую”, чтобы проверить работает ли манипула или пришло время её заменить (все трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить). При этом они чувствуют интенсивное тепло. Но тестирование манипулы и фотопроцедура на живом пациенте не одно и то же. Вот почему:

  • Существенно снижается эффективность. Гель необходим, чтобы избежать рассеивания луча и сохранить энергию. Без геля луч может отражаться на 90%. В ткани пройдёт всего 10% излучения. Понадобится больше сеансов, чтобы, например, полностью удалить волосы.
  • Эпиляция проводится в движении. То есть косметолог скользит манипулой по коже пациента. Гель облегчает скольжение. Перемещать кристалл по сухой коже, при этом делая вспышки, было бы неприятно. На зонах, где кожа особенно нежная (подмышки или зона бикини), манипула будет “тормозить”. Это гарантированный ожог.
  • Это больнее. Без геля кожа охлаждается хуже, тепло ощущается сильнее.

Сколько стоят расходники: о какой экономии речь?

Стоимость расходников для лазерной эпиляции

Ниже мы привели цены расходников, чтобы показать экономию в рублях в расчете на одну процедуру.

Зоны Расход медиагеля
Бёдра, голени, грудь, живот полностью, ноги полностью, пояснично-крестцовая область, спина полностью, тотальное бикини, спина от шеи до нижней части лопаток. 150 мл
Классическое и глубокое бикини, область груди, ягодицы, руки полностью 100 мл
Зона над верхней губой 10 мл

 

Цена расходников на 1 процедуру — 45 рублей, включая:
Бахилы, бумажные полотенца, хлоргексидин, одноразовые носки, простыни, геля для УЗИ (медиагель), перчатки, ватные диски, одноразовую шапочку, медицинскую маску, Авансепт спрей, одноразовый деревянный шпатель и салфетки.
Из них средняя стоимость геля на процедуру — 15 рублей.

Итог

Необходимость применение геля прописана в протоколе проведения процедуры. Стоимость геля на одну процедуру — 15 рублей. Врачи-косметологи, специалисты по аппаратной косметологии настоятельно рекомендуют использовать его в работе.
После первой процедуры без геля пациент может разочароваться и больше никогда не вернётся. Нецелесообразно рисковать клиентом при такой высокой стоимости привлечения.

Если мы что-то упустили или у вас остались дополнительные вопросы — пишите в комментарии и вам ответит врач или инженер.

Автор статьи:

Алексей Григоровский
Генеральный директор компании "Бьюти Системс"

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: