Рубрика:

Ремонт излучателей. Нет вспышек на диодном лазере

Одна из проблем, встречающаяся среди косметологического оборудования — нет вспышек на диодном лазере. Причина выхода из строя может быть разной. К примеру, проблема кроется в сгоревшем излучателе. Иногда есть возможность его восстановить с помощью ремонта, проведенного квалифицированным специалистом.

Нет вспышек у диодного лазера для эпиляции — что делать?

Проблема в излучателе бывает видна сразу, либо видима только при разборе. Если вы обнаружили, что нет вспышек в диодном лазере, то прежде всего убедитесь, что причину нельзя устранить на месте. Проверьте следующие пункты:

  1. есть ли напряжение в сети;
  2. правильно ли подключена рукоятка к аппарату;
  3. отжата ли красная кнопка на аппарате;
  4. включен ли тумблер на задней стороне аппарата.

Эти пункты выглядят само собой разумеющимися, но иногда причина остановки в работе — простая невнимательность, и наладить работу можно в течение пары минут. 

Если аппарат вы проверили, но вспышек все равно не наблюдаете — припустите очки. Бывали случаи, что специалист работая в очках не видел вспышек и жаловался что аппарат не работает. В нормальных очках вы не должны видеть вспышек, иначе работа в таких очках опасна для глаз. 

Если же действительно аппарат не работает и излучения нет, требуется проверить работоспособность баров. Для этого аккуратно посмотрите на них с большого расстояния в режиме ожидания и убедитесь, что все бары горят. 

Проблема отсутствия вспышек на лазере может быть вызвана перебоем в электрической цепи, проблемой в плате управления или выходом из строя излучателя.

Виды излучателей

Излучатели бывают 2 типов eel и vcsel.

Излучатель типа eel встречается в двух вариациях: микроканальный и макроканальный. Выбор микроканального типа предпочтительнее, т.к. он эффективнее отводит тепло. 

Также только микроканальные излучатели пригодны для ремонта, но это временная мера и обычно больше 6 месяцев такой отремонтированный излучатель уже не отработает. Микроканальный излучатель состоит из вертикально сложенных пластин. Их количество составляет от 3 до 6 и больше. При выгорании кристалла на пластине, меняется не сам кристалл, а пластина.

Излучатель типа Vcsel бывает только макроканальный. Он отличается более дешевой ценой производства. 

Макрокальный излучатель неремонтопригоден. В нем нет пластин, которые можно заменить.

Преимущества EEL над VCSEL в лазерной эпиляции

  • Плотность мощности излучения EEL больше, что означает следующее: размеры излучающей площадки при одной и той же мощности будут меньше.
  • EEL менее энергозатратный, т.к. энергоэффективность EEL излучателя 50-60%, тогда как у VCSEL — 30-40%.

При одинаковой мощности, площадь излучающей поверхности у аппарата с излучателем VCSEL будет больше. Это значит, что площадь выходного окна апертуры (размер, обрабатываемый за 1 импульс) будет больше, при этом уменьшается плотность энергии облучаемой поверхности. Чтобы уменьшить выходное окно, используется трапециевидная призма или усеченный квадратный конус. Лазерный луч расходится неравномерно, создаются области с разной энергетической плотностью. 

  • EEL работает без деградации весь заявленный срок службы и со временем не теряет своей мощности. Срок службы лазера VCSEL значительно короче, а погрешность и затухание энергии начинаются после 2 миллионов импульсов (они могут составлять 40%). 
  • VCSEL прост в производстве и имеет низкую себестоимость, что делает его востребованным для передачи данных и 3D-визуализации. Для медицинских целей обычно использую EEL.

В мире не так много компаний, которые занимаются производством излучателей. Китайские компании часто изготовляют копии излучателей. Они будут стоить дешевле, но ресурс их значительно меньше. Китайские аналоги могут отработать 1-2 млн вспышек, тогда как оригинальные детали отработают весь ресурс.

Одна из частых причин выхода из строя излучатели — низкое качество (те же китайские подделки). В таких излучателях каналы обрастают кристаллами, от этого проходимость жидкости уменьшается. Следовательно, тепло отводится хуже. В итоге излучатель перегревается, а затем выходит из строя.

Почему всем лазерным аппаратам нужно техническое обслуживание?

Своевременное техническое обслуживание — ключ к бесперебойной работе вашего оборудования. Неважно какой у вас лазерный аппарата, какая его цена и в какой стране его изготовили — все аппараты необходимо обслуживать во избежание поломок в дальнейшем. Например, техническое обслуживание предотвращает деградацию излучателя. 

Кроме обязательной замены фильтрующих элементов, проверяется общее состояние оборудования. Обязательно следует очищать пыль с радиаторов, плат управления и других элементов.

Помимо того, что пыль нарушает циркуляцию воздушного потока в радиаторе, она может способствовать некорректной работе электронных компонентов при возникновении статического электричества, либо в сочетании с определенной влажностью воздуха.

Ремонт диодного лазера для эпиляции. Нет вспышек

Если на диодном лазере нет вспышек и причина в сгоревшем излучателе, то есть возможность провести его ремонт (микроканальный тип). Следует учесть, что ремонт излучателя — это, по умолчанию, ремонт без гарантии. Ни одна компания, ни один производитель не даст гарантии на частичный ремонт излучателя. 

В этом случае ремонт излучателя даст небольшой срок до замены излучателя на новый или до покупки новой рукоятки. После такого ремонта излучатель работает от недели до полугода, смотря какие параметры использует клиент.

Если излучатель в вашем аппарате сгорел, мы всегда рекомендуем к покупке замену излучателя в сборе или покупку рукоятки в сборе с излучателем.

Возьмем для примера реальный сервисный случай: на экране запущен счетчик, но самих вспышек нет. 

Для нахождения причины поломки было необходимо вскрыть аппарат. 

Диагностика и ремонт заняли 5 рабочих дней. После чего лазер вернулся в свой прежний рабочий режим.

Если вдруг диодный лазер дал сбой, то Вы можете написать в наш сервисный центр и проконсультироваться у специалиста. Некоторые проблемы можно решить удаленно и бесплатно.

Instagram сервисного центра

WhatsApp прием заявок на ремонт

Также мы проводим выездную диагностику оборудования и осуществляем ремонт косметологического оборудования (на месте или в сервисном центре).

Получите более подробную информацию по этой ссылке: “Ремонт косметологического оборудования за 5 дней”.

Автор статьи:

Яценко Максим
Руководитель сервисной службы

Редактор блога:

Гюзель Баталова
Авторские права принадлежат ООО "ТД Бьюти Системс".
Копирование материалов запрещено!

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: