Рубрика:

Отзывы врачей о Plasma Pen: как навредить пациенту

С нами в команде работают врачи-косметологи, к которым обращаются пациенты с осложнениями после процедур безоперационной блефаропластики на аппарате Plasma-Pen.

Мы считаем, что вы должны знать о последствиях приобретения и использования аппарата. Чтобы не навредить своим пациентам и репутации вашего салона красоты или клиники.

Что такое Plasma Pen?

Plasma Pen (Plasma Pencil, Plasma Liner) - это небольшой аппарат, который помещается в руке. По виду напоминает ручку, маркер или эпилятор с иголкой на конце. Форма зависит от фантазии дизайнеров.

Плазма-ручка, по заявлениям продавцов, это инновационная разработка корейской компании, которая:

  • позволяет проводить процедуру безоперационной блефаропластики (подтяжку кожи век без хирургического вмешательства);
  • корректировать морщины, растяжки, следы от акне;
  • удалять пигментные пятна;
  • избавлять от сосудистых звёздочек всего за 1 процедуру;
  • удалять новообразования и даже татуировки!

Как объясняют работу Plasma Pen продавцы

Продавцы плазма-ручек позиционируют их как инновационную разработку корейской компании. Аппарат по эффективности приравнивают к CO₂-лазеру, при этом ручка стоит от 15 000 до 150 000 рублей. Для сравнения, цены на CO₂-лазеры начинаются от 2 млн. рублей. Именно на цену продавцы делают акцент.



Как работает Plasma Liner. Информация с сайтов продавцов:

  1. Игла приближается к коже на расстояние 1-5 мм (в зависимости от установленных параметров) и между ней и кожей пациента создаётся разница электрических потенциалов.
  2. Между иглой и кожей образуется плазма. Кожа моментально нагревается. Температура может достигать 2000°C.
  3. Участок насыщается углеродом. Кровотечения не происходит.
  4. Кожа моментально подтягивается, благодаря коагуляции тканей - они сжимаются. Вырабатывается коллаген. Осталось только дождаться заживления.
  5. На коже образуются корочки, которые призваны защитить обработанные участки.

Продавцы утверждают, что тепло достигает базального слоя и не затрагивает ткани под базальной мембраной. На какую глубину на самом деле проникает тепло вы узнаете позже.

Кликните по ссылкам, чтобы почитать Руководство по эксплуатации к одному из аппаратов Plasma Pen: 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть.

Как на самом деле работает Плазма Пен

Разбираемся, какая мощность у Plasma Pencil, на какую глубину проходит тепло и как это влияет на результат:

  • Это маломощный аппарат, который работает на аккумуляторе. Выходящее напряжение от встроенных аккумуляторных батарей 12 V.
  • Луч проходит до 0.06 мм в глубину. Он выжигает отверстия в роговом и, возможно, в зернистом слое кожи. До базального слоя импульс не доходит. Затем тепло диффузно рассеивается.
  • Каждая точка выжигается вручную. В инструкции сказано: “Расстояние между точками старайтесь делать где-то 0.5 мм”.

В технических характеристиках медицинского аппарата обязательно указывается мощность, длительность импульса, глубина проникновения в ткани, диаметр точки. Такой информации нет в инструкции к Plasma Pen. Это значит, что воздействие непредсказуемо.

Удаление новообразований, татуировок и ещё 30 процедур в одном аппарате за 50 тысяч рублей

К сожалению, реклама врёт. У аппарата не хватает мощности для удаления новообразований и тем более татуировок.
Пример: Луч CO₂-лазера проникает в дермальный и эпидермальный слой кожи и фрагментирует пигмент.
Луч Plasma Pen в принципе не способен проникнуть глубже зернистого слоя. В итоге - ожог, корки и мацерация.

Если сравнивать Plasma Pen с CO₂-лазером, который в зависимости от модели, создаёт около 4000 тысячи контролируемых микроповреждений на одинаковом расстоянии и глубине, то отверстия в коже от плазмо-ручки получаются толстыми (к сожалению, нигде нет точных данных о диаметре точки), поверхностными, с неровными обугленными краями.

Это грозит не только длительным периодом реабилитации, но и шрамами, нарушением пигментации (гипо или гипер), а также инфицированием.

Пример: корки после процедуры на CO2-лазере исчезают в течение 3-х дней, а после Plasma Pen продавцы обещают 7 дней. Это минимум в два раза дольше. Сколько на самом деле продержатся корки и сколько времени понадобится для полного заживления никто не знает. Это может быть 3 месяца, а может быть год. Зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если у пациента не было осложнений, то ему просто повезло

Вопрос о результативности процедур неуместен. Аппарат сжигает верхние слои кожи, оставляя рубцы, отёк, корки, покраснения, которые долго не проходят.
Никаких исследований Plasma-Pen не существует. Ни один врач-косметолог, ценящий свою репутацию не предложит пациенту такую процедуру.

Процедуры с Plasma Pen: фото последствий

На фотографиях последствий после применения Plasma Pen повреждение сосудов, посттравматический отёк, корки, инфицирование, мацерация и пигментация. Заметим, что после применения CO2-лазера инфицирование и мацерация - невозможны, так как лазер создаёт стерильную среду. Поэтому любые сравнения Plasma Pen с CO2-лазерами не имеют оснований.

Мы не рекомендуем приобретать Plasma Pen в салон красоты, если вы цените свою репутацию и здоровье пациентов.

Автор статьи:

Алексей Григоровский
Генеральный директор компании "Бьюти Системс"

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: