Рубрика:

Санитарный паспорт на лазерный аппарат. Сделал ли ты?

san pasport

Лазерные процедуры в настоящее время тренд, который пользуется популярностью. Поэтому спрос на покупку лазерных аппаратов растет с каждым годом. Чтобы услуга всем приносила только положительные эмоции, клинике при установке аппарата, нужно не забывать некоторые моменты. В этот раз речь пойдет про санитарный паспорт на лазерный аппарат.

Когда мы закупаем прибор, мы смотрим на его эффективность, отзывы, и конечно — документацию. Большинство знает, что у выбранного аппарата, должно быть регистрационное удостоверение, действующая декларация соответствия, паспорт на изделие и руководство по эксплуатации/инструкции. Эти документы, в том числе договор купли-продажи, товарную накладную, счет-фактура (если компания работает с НДС) предоставляет компания-продавец.

А достаточно ли этого? Что еще должно быть у клиники?

Какие документы должны быть при покупке лазера 3 или 4 класса опасности?

Поговорим о документообороте внутри самой организации. Какие документы должны быть, если Вы купили лазер 3 и 4 класса опасности (эпиляция, лазерное омоложение, удаление сосудов и т. д.)?

Для того, чтобы проверить класс, нужно посмотреть на шильдик аппарата или найти эту информацию в документации.

Итак, чтобы не было вопросов при проверке, у вас должно быть оформлено следующее:

  • Договор на техническое обслуживание медицинской техники с компанией, у которой есть лицензия на обслуживание медицинской техники. Альтернатива — взять в штат инженера по обслуживанию техники. Тут нужно считать, кому что выгодно, ведь данный пункт относится не только к лазерам, а ко всему оборудованию в клинике.
  • Журнал технического обслуживания аппарата;
  • Инструкция по технике безопасности;
  • Утвержденный руководителем план размещения  лазера в помещении;
  • Санитарный паспорт на лазер;
  • Акт ввода оборудования в эксплуатацию (Осуществляет комиссия предприятия-потребителя в соответствии с требованиями 7.1-7.4 СанПиН 5804. Состав комиссии определяет администрация предприятия с включением в ее состав представителей Госсанэпиднадзора).

san pasport

Также, хочется напомнить, что двери помещений должны иметь знак лазерной опасности и быть оборудованы специальным замком, чтобы во время процедуры никто не смог зайти. А также дополнительно иметь надпись: «Посторонним вход запрещен».

Остановимся подробнее на пункте про санитарный паспорт на лазерный аппарат, потому как не у всех есть понимание для чего он нужен.

Санитарный паспорт на лазерный аппарат

Начнем с того, что оформлением данного документа занимается непосредственно учреждение, которое купило оборудование. Дело в том, что санитарный паспорт на лазер выдается на помещение, в котором будет стоять ваше купленное оборудование (напоминаем, именно 3 и 4 класса опасности).

san pasport

Чтобы получить санитарный паспорт на лазерный кабинет и другие документы, нужно выполнить определенные требования, в т.ч. требования к условиям эксплуатации лазерного оборудования. Они определены в следующих документах:

  1. Правила №5804 – 91 от 31.07.1991 г «Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров». ( Документ утратил силу, см. «Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.2020 N 19))
  2. ГОСТ Р 12.1.031-2010 от 01.07.2012г Система стандартов безопасности труда (ССБТ). «Лазеры. Методы дозиметрического контроля лазерного излучения».
  3. СанПиН 2.1.3.2630-10 от 18.05 2010г «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
  4. СанПиН 2.2.4.3359-16 от 01.01.2017 «Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах».

san pasport

Как раз в последнем документе, а именно СанПиН 2.2.4.3359-16 от 01.01.2017, вы сможете прочитать о санитарных правилах, гигиенических требованиях и нормативах по микроклимату, шуму, вибрации, ультразвуку, освещенности, электромагнитным полям, лазерному излучению на рабочих местах. Согласно ему, в кабинете для оформления санитарного паспорта проводятся замеры работающей лазерной установки. Что это значит? То, что во время работы аппарата именно здесь и сейчас, нужно будет замерить параметры излучения и воздействия лазера на персонал и пациента. Это нужно для того, чтобы подтвердить допустимость установки лазера для проведения косметологических процедур в в конкретном помещении.

Напоминаем про нормы в кабинете: площадь не менее 12 кв. метров на 1 лазер. Если в кабинете 2 лазера –14 кв. м., если три лазера – 18 кв. м. Одновременно они работать не могут. И! Ни в коем случае нельзя вешать зеркала и другие отражающие поверхности.

Вам может быть интересна следующая статья: «Какие документы нужны для косметологического аппарата

Автор статьи:

Артемова Регина
Генеральный директор компании "Бьюти Системс"

Редактор блога:

Владимир Соловьев

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: