Рубрика:

Охлаждение диодного лазера для эпиляции: почему лёд или иней на манипуле — это плохо?

Разбираемся, как в норме работает контактное охлаждение в лазерных аппаратах для удаления волос и почему некоторые аппараты с мощными системами охлаждения так быстро ломаются.

Зачем нужна встроенная система охлаждения

Лазерный свет с длиной волны 808 нм прицельно бьёт по меланину. Он содержится в стержне волоса, волосяном фолликуле и в пигментированном межклеточном матриксе. Меланин нагревается, волосяной сосочек коагулируется (спаивается) из-за высокой температуры. Волос не получает питательные вещества, отмирает и выпадает примерно через 10 дней.

Во время сеанса, пациенты чувствуют горячее покалывание. Чтобы оно не было таким горячим, а также чтобы избежать ожога лазерной вспышкой и снизить неприятные ощущения, применяется система охлаждения.

Подробнее о видах систем охлаждения диодных лазеров читайте в статье Выбираем систему охлаждения для лазерных процедур: какая подойдет вам? Мы остановимся на контактном охлаждении.

Как работает контактная система охлаждения

Контактное или принудительное охлаждение — это охлаждение при соприкосновении, контакте с поверхностью. Для контактного охлаждения в диодных лазерах используют стекло. Оно находятся в манипуле и непосредственно контактирует с кожей пациента во время процедуры. Через него проходят лазерные лучи.

Производители часто устанавливают в рукоятку сапфировое стекло. Оно лучше пропускает свет, лидирует по показателям твёрдости и теплопроводности, а значит эффективнее охлаждает кожу при контакте.

Перед процедурой температура стекла снижается благодаря термоэлектрическим преобразователям или элементам Пельтье. Они находятся прямо в манипуле диодного лазера.

Супер мощная система охлаждения: почему лёд или иней на манипуле это плохо


Кажется логичным, что чем сильнее охлаждение, тем лучше для пациента. “Почему же плохо, когда охлаждение становится настолько сильным, что на манипуле образуется лёд или иней? Клиенту-то не больно!” Разбираемся вместе.

Эффект образования инея на поверхности апертуры называется “ледяной шапкой”.
Производители подобных лазеров называют это преимуществом мощной системы охлаждения.

Ледяные шапки появляются сразу после включения аппарата за счёт чрезмерной работы элементов охлаждения внутри манипулы. Такие системы не отводят тепло от излучателя, а охлаждают только кожу.

Чем это грозит для оборудования и пациента

  1. Лазерный луч искажается из-за того, что сапфировое стекло замерзает. Процедура становится менее эффективной для пациента;
  2. Из-за разницы температур, внутри корпуса манипулы образовывается конденсат. Его появление может привести к короткому замыканию в излучателе;
  3. Снижается эффект за счёт сужения сосудов. Подробнее об этом читайте ниже.

Итог: эффект от эпиляции снижается, и есть риск, что оборудование быстро выйдет из строя.

В большинстве подобных аппаратов с “шапками” охлаждение подаётся сразу и не регулируется в зависимости от мощности вспышки. После включения аппарата, манипула начинает охлаждаться, на ней уже через 1-3 минуты появляется ледяная шапка.

Как чрезмерное охлаждение влияет на сосуды: почему пациент расстроится

Перед процедурой эпиляции сосуды лучше не переохлаждать. Врачи также не рекомендуют использовать аппликационную анестезию, например наносить крем эмла.

Дело в том, что при охлаждении и нанесении крема сосуды сжимаются. А во время процедуры эпиляции врачу-косметологу нужно коагулировать (спаять) их высокой температурой вспышки. То есть нагреть до 70-80 и даже до 100 градусов. Нельзя предугадать, прогреет ли лазер сжатые сосуды до температуры коагуляции за несколько проходов или наоборот простимулирует рост волос благодаря недогреву.

При излишнем охлаждении процедура может оказаться неэффективной, особенно в местах, где глубина залегания волосяных фолликул минимальная, например в зоне верхней губы.

Кроме того, прикосновение ледяной манипулой к коже неприятно для пациента.

Как должна работать система охлаждения в рукоятке диодного лазера

Охлаждение должно быть умеренным и безопасным как для клиента, так и для излучателя. Объясним на примере диодного лазера In-Motion D1.

Благодаря умной системе Intellectual Cooling System (ICS™), перед процедурой температура сапфира снижается незначительно: если прикоснуться к манипуле, она не обожжет холодом. Во время вспышек лазера, охлаждение усиливается. Чем интенсивнее излучение, тем сильнее вынужденное охлаждение.

Это не значит, что пациент совсем ничего не чувствует, но ему уже не так неприятно, как могло бы быть. При этом эффективность процедуры не снижается, потому что кожа умеренно охлаждается после вспышки, а не до неё.

Тепло от тела излучателя отводится при помощи системы микроканального охлаждения. Количество каналов максимальное на единицу площади. Они разные по форме для лучшего прохождения жидкости.

Если у вас остались вопросы об охлаждении диодных лазеров, напишите в комментариях к этому материалу и вам ответит инженер или врач.

Автор статьи:

Алексей Григоровский

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: