Рубрика:

Сколько сеансов лазерной эпиляции потребуется клиенту? Стадии роста волос

Чтобы понять сколько сеансов лазерной эпиляции потребуется для прохождения курса, необходимо рассмотреть строение волоса и стадии роста волос. Эту тема нужна знать не только косметологу, но и клиентам.  Косметологу — для проведения качественной эпиляции с правильными интервалами, а клиентам — для того, чтобы они понимали, как происходит процесс. Перед процедурой пациентам следует пояснить почему курс эпиляции длится так долго, и каким образом происходит удаление волос лазером.

Стадии роста волос

Наши волосы, как и ногти, являются производными кожи. Рост волос обеспечивают клетки луковицы, расположенные на базальной мембране волосяного фолликула. 

Волос состоит из стержня и волосяной луковицы (корня). Стержнем является та часть, которую мы непосредственно видим над кожей. Наружная часть волоса не содержит живых клеток. “Живой” частью называют фолликул (корневое влагалище). В нем живут клетки, производящие волос. В каждом фолликуле имеется клубок кровеносных капилляров, которые и дают питание фолликулярным клеткам. 

Другими словами, появление волоса происходит благодаря волосяному фолликулу, имеющему сложное строение.

Сколько сеансов лазерной эпиляции потребуется клиенту

Все волосы на теле человека не просто растут, а проходят 3 стадии роста: анаген (активная стадия роста), катаген (фаза остановки) и телоген (атрофия, выпадение и формирование нового волоса). 

Сколько сеансов лазерной эпиляции потребуется клиенту

Лазерный луч способен разрушить только волос, находящийся в стадии анаген. При этом неважно какой метод эпиляции используется. Проводником воздействия на фолликул всегда будет волосяной канал.

Рассмотрим стадии роста волос подробнее.

Анаген

В этой стадии клетки фолликула активно делятся и получают питательные вещества. 

Только на стадии анаген есть тесная связь волоса с фолликулом, что и позволяет проводить эффективную эпиляцию. Во время процедуры происходит тотальное разрушение фолликула, после чего рост волоса прекращается. 

В верхней части фолликула имеется зона bulge. Именно из нее стволовые клетки мигрируют в матрикс, где начинают рост. Даже если дермальная папилла разрушена, фолликул способен регенерироваться (если в области bulge остались стволовые клетки). Поэтому мишенью для лазера является дермальная папилла.

Стадии роста волос

Количество волос в стадии анагена зависит от зоны расположения. Согласно исследованиям, на голове находится примерно 80-88% волос в стадии анагена. Остальное: 1% — это стадия катаген и около 20% — телоген. 

В зоне верхней губы процент волос в стадии анаген составляет 65%, а на ногах и линии бикини — 30%.

Цикл роста волос не синхронен. По всей площади кожи имеются как молодые волосы, так и старые. 

Продолжительность периода стадии анаген тоже различается:

  • на ногах и бедрах — 16 недель;
  • в зоне бикини — до 4 недель;
  • подмышечные впадины — 16 недель;
  • на подбородке — 52 недели;
  • на верхней губе — 16 недель.

Стадия анаген подразделяется еще на несколько периодов активного роста:

  1. Клетки луковицы волоса увеличиваются, синтезируется РНК (рибонуклеиновая кислота).
  2. Луковица волоса врастает вглубь эпидермиса, происходит дифференциация клеток в различные слои волоса и наружной оболочки корня в матричном кольце.
  3. Продолжение деления клеток. Фолликул достигает своей максимальной длины. Дермальный сосочек полностью формируется. Меланоциты (клетки, которые как раз вырабатывают нужный нам меланин) размещаются вдоль полости дермального сосочка. Внешняя оболочка полости фолликула представляет собой удлиненный конус.
  4. Меланоциты начинают вырабатывать пигмент меланин. Волос сформирован, но не выходит за границы конусовидной полости. 
  5. Луковица приобретает конечную форму. Волос растет к поверхности эпидермиса.
  6. Последняя стадия начинается после того, как волос начинает возвышаться над кожей и продолжается до фазы катагена. 

Внешне вычислить стадии роста волос не представляется возможным. Во время процедуры эпиляции косметолог воздействует пучком света на все волосы во всех стадиях роста. 

Стадии роста волос

Контролировать сколько волос было в стадии анаген и сколько из них удалось разрушить — также не получится. К тому же, имеют место быть индивидуальные особенности человека (толщина волоса, цвет волоса, фототип кожи и т.д.), техника проведения процедуры и другие факторы. Все это оказывает влияние на конечный результат и количество требуемых процедур. 

После того, как деление клеток уменьшилось, волосяная луковица сжимается, и корень волоса начинает движение к поверхности. Наступает переход в стадию катаген.

Катаген

Это переходная стадия, на которой происходит замедление роста волос. Продолжается от нескольких дней до 2-3 недель. 

Полностью прекращается митотическая активность матричных клеток. Нижняя часть фолликула атрофируется и отдаляется от дермального сосочка. Дермальный сосочек тоже атрофируется, масса соединительных тканей и клеточных элементов уменьшается, кровеносные сосуды истончаются. Рост волоса продолжается, но очень медленно. 

Стадия катаген не начнется, пока анагенная фаза не завершится полностью. Сколько для этого потребуется времени зависит от зоны.

Телоген

Телоген — фаза покоя (выпадения). Длится 3-5 месяца. На этой стадии волос не растет и, в итоге, отпадает. Корень волоса становится ороговевшим, утолщенным, с остатком пигментных гранул. Луковица волоса находится близко к поверхности кожи. Волос, находящийся в фолликуле, уменьшается в размере, колба волоса атрофируется. Перестает работать механизм удержания волоса, его легко удалить при мытье и т.п. Либо его выталкивает вновь образующийся волос. Иногда в одном фолликуле сохраняется как новый, так и старый волос.

Стадии роста волос

Телоген может длиться дольше, чем стадия анаген. Максимальные сроки длительности этой фазы на ногах – до 24 недель, в зоне бикини и подмышечной впадины – до 3 месяцев.

Почему волосы на ногах уходят так долго?

Длительность стадии роста волос телоген на ногах долгая, от 5 месяцев. Столько нужно ждать, чтобы волос перешел в стадию анаген, с которой уже можно работать лазером. Еще лучше, если эпиляция проходит не сразу на начальной стадии анаген, а несколько позже. Оптимально было бы воздействовать на волос в зрелой стадии анаген, когда фолликул и дермальный сосочек окончательно сформированы. Только на стадии анаген лазер способен повредить корень волоса, дермальный сосочек, матрикс зону и bulge. Причем волос на ногах, перешедших в стадию анаген будет всего 30% от общего количества.

Из этого следует, что удалить все волосы на ногах за 1-2 процедуры невозможно. Необходимо пройти полный курс с учетом интервалов времени, за которые волосы перейдут в нужную нам стадию.

Аналогичная ситуация происходит с другими областями кожи. Смотрите таблицу из раздела «Интервалы и количество процедур», в которой указана средняя продолжительность фазы телоген и количество волос, находящихся в стадии анаген.

В некоторых зонах волос на стадии анаген будет совсем мало, и эффект эпиляции в этих зонах будет заметен меньше. Зато на участках, где волос в стадии анаген было больше, клиент сразу увидит разницу.

Как работает лазер? Влияние фототипа кожи на результат эпиляции

Лазерный луч воздействует на ткани на определенной длине волны. У диодных лазеров длина волны составляет 808 нм. Длина волны выбрана так, чтобы воздействие было направлено на меланин (темный пигмент). Меланин находится в волосяных фолликулах и его стержне.

Световой луч, падая на кожу, поглощается меланином волоса. Свет проводится в корневую часть. Происходит преобразование энергии света в тепловую. Это вызывает нагрев волосяных фолликул с последующей их коагуляцией  и разрушением. Тепло медленно рассеивается, уничтожая соседние клетки в фолликуле, достигая области с наименьшим содержанием меланина (зона роста со стволовыми клетками) и дермального сосочка, питающего волос.

Стадии роста волос

Получается, что цвет волоса играет важную роль при проведении эпиляции. Цвет волоса зависит от соотношения пигментов (черно-коричневый эумеланин и желто-красный феомеланин) и динамики эндокринного фона. Эти пигменты образуются в меланоцитах, которые находятся в волосяной луковице. Меланоциты вырабатывают пигмент только в анагенной стадии. Нужно учесть, что черные, рыжие, светлые и седые волосы по-разному реагируют на световой импульс. И не забываем тот факт, что пигмент содержится и в коже.

Есть специальная классификация типов кожи (таблица Фитцпатрика), основанная на способности кожи отвечать на УФ-излучение.

Стадии роста волос

Чем светлее кожа, тем меньше в ней меланина, тем меньше она поглощает энергию. У людей с темной коже, наоборот, меланина в избытке. Такая быстрее перегревается, клиент даже может получить ожог. В то время, как волосяные фолликулы и стержни волос не дополучат нужный объем лазерного излучения и останутся не разрушенными.

Современные световые методы эпиляции позволяют работать с любым типом кожи и цветом волос. Если правильно подобраны параметры, то результат будет хорошим. Пациенты с черными или коричневыми волосами достигают лучшего эффекта, по сравнению с блондом или седыми волосами. 

Также на результат эпиляции влияет содержание хромофора. Длинные плотные волосы лучше подвергаются удалению лазером. А у светлых коротких волос меланина меньше, поэтому они разрушаются слабее. То есть для зоны верхней губы, где в волосах содержится мало хромофора, а сами волосы тонкие, процедур потребуется больше.

Интервалы и количество процедур

Мы разобрались, на какие факторы нужно обращать внимание при выборе интервалов между сеансами. Важно брать во внимание индивидуальную реакцию организма каждого клиента и ориентироваться на нее.  Теперь разберемся как выбрать интервалы между процедурами лазерной эпиляции, учитывая стадии роста волос.

В этой таблице показано сколько волос в определенной стадии находится на теле человека (усредненный вариант):

Возьмем для примера зону подмышечной впадины. Ее стадия анаген, в среднем, длится до 16 недель, телоген — до 12 недель. Выбирая интервал между процедурами, можно полагаться на исследования, представленные в таблице. 

Если волосы в стадии анаген не удалить во время процедуры, то они продолжат свой рост, перейдут в стадию катаген и телоген. То есть нам снова надо будет ждать нужной фазы. 

Первые 2 процедуры назначают с интервалом 3-5 недель. В этом случае работа идет с волосами в стадии анаген. Теперь к предыдущему интервалу прибавляем еще 2 недели. То есть, если после первой процедуры прошло 4 недели, то после второй процедуры должно пройти еще 6.

Интервалы будут выглядеть так: 4-6-8-10 недель и т.д.

На отдельных участках тела, где стадия телоген более длительная, интервалы между процедурами можно увеличивать, прибавляя еще 2 недели. См. таблицу выше. Разъясняем клиенту, следующее: там где волос пребывает в длительных стадиях (например, стадия телоген на бедрах и голени длится 6 месяцев), интервалы требуются тоже увеличенные. 

Курс состоит из 8-10 процедур (усредненная цифра). Длительность курса строится на нескольких факторов:

  • зона;
  • цвет кожи;
  • насыщенность красящего пигмента волоса;
  • густота;
  • уровень гормональных процессов.

Индивидуальные особенности пациента могут повлиять на продолжительность курса.

Волосы начинают выпадать на 10-14 день после процедуры. При первой процедуре стимулируются волосы, находящиеся в стадии катаген и телоген, поэтому рост может усилиться. Заранее предупреждаем об этом клиента и записываем его на следующую процедуру, рассказав о рекомендациях и противопоказаниях. Эффективность курса зависит от количества обработанных волос в стадии анаген. 

Может быть так, что к следующей процедуре волосы еще не успели отрасти, здесь перерыв можно увеличить на 1-2 недели. И наоборот, если волосы уже успели отрасти в достаточном объеме, то к эпиляции можно приступить пораньше. 

Прерывание курса после 2-3 процедур создаст впечатление, что лазерная эпиляция не сработала. Клиент подумает, что волосы продолжают расти как раньше, а то и в еще большем количестве. Возможно появления эффекта “гиперкомпенсации”, когда организм пытается восстановить утраченные волоски. Поэтому лучше всего проводить курс без длительных перерывов, чтобы не увеличивать количество посещений.

Количество процедур определяется исходя из индивидуальных особенностей клиента:

  • чувствительность клиента;
  • предрасположенность к слабому или сильному оволосению;
  • тип волоса, их плотность и цвет.

Также учитываем эти факторы:

  • техника проведения лазерной эпиляции;
  • выставленные параметры;
  • выполнение рекомендаций клиента до и после процедуры;
  • технические характеристики лазера.

Подробнее об интервалах между процедурами лазерной эпиляции смотрите в нашем видео с прямого эфира с нашим экспертом.

Не забывайте напоминать клиенту о рекомендациях до и после процедуры лазерной эпиляции! Их выполнение влияет на конечный результат курса. 

Мы решили сделать для вас чек-лист с рекомендациями, который Вы можете давать своим клиентам.

 

Скачать памятку в хорошем разрешении тут.

Список использованных источников:

  1. “Новая косметология. Основы современной косметологии” Е.И. Эрнандес
  2. “Новая косметология. Аппаратная косметология и физиотерапия”. Деев А.И., Шарова А.А., Брагина И.Ю. Под общей ред. Эрнандес Е.И.
  3. “Физиотерапия в эстетической медицине” Левкович А.В., Мельник В.С.

Автор статьи:

Артемова Регина
Генеральный директор компании "Бьюти Системс"

Редактор блога:

Гюзель Баталова

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: