Рубрика:

3 длины волны. Может ли быть?

3 vln

На рынке лазерного оборудования встречаются «универсальные» косметологические аппараты, сочетающие в себе сразу 3 волны разной длины работающие на одном блоке накачки, как правило — диодном. Аппараты в себе совмещают длины волн 755 нм, 808 нм и 1064 нм. Давайте разберемся что это такое.

Для начала уясним, что лазерный луч всегда монохроматичен, то есть имеет строго одну длину волны. Длина волны зависит от активной среды.

Например, александритовый лазер имеет длину 755 нм. Он хорошо справляется с темными волосами на  светлой коже, работает только с I, II и III фототипами кожи. У остальных типов возможны ожоги, в них содержится больше пигмента. На александрите больше противопоказаний, чем у других видов лазеров и он более требователен к работе и к оператору. Несмотря на это, этот александритовый лазер пользуется огромной популярностью как у клиентов так и у косметологов. Для пациентов основная разница между александритовым и диодным лазером — в моментальном эффекте. То есть при эпиляции на александрите пациент выходит из кабинета косметолога с гладкой кожей. Потому что лазер выжигает стержень волоса. Активная среда александритового лазера — минерал александрит. Александрит — разновидность хризоберилла с примесью хрома. Меняет цвет в зависимости от освещения. Для лазеров минерал выращивают искусственно. Александритовый лазер достаточно дорогостоящий.

Неодимовый лазер  работает на длине волны 1064 нм. Подходит для всех фототипов, в том числе и для светлых или пушковых волос, так как в его основе лежит гомогенный термолиз (при работе разогревает ткань). Минус неодимового лазера в том, что процедура на нем происходит долго и чувствительно для клиента. 

3 vln

Производители лазерного оборудования предлагают бюджетный вариант, объединяющий в себе все три длины волны. Универсальный лазер 3 в 1. В основном такой вариант исполения предлагают китайские производители.

Нюанс заключается в том, что такие лазеры на самом деле работают на диодной накачке. Пластины с разной длиной волны накладывают друг на друга, что позволяет получить волны разной длины.

К примеру,  длина волны в 755 нм, которая по идее должна бы обрабатывать кожу как александритовый лазер, по факту не справится с задачей и будет сильно уступать истинной длине волны, полученной от александрита. Максимальная выходная мощность у таких лазеров при размере апертуры 12×12 не превышает 540 Ватт. На каждую длину волны выходит по 180 ватт (должно быть минимум 300 Ватт), что очень мало для достижения результата.

При этом производителям пришлось увеличить длительность импульса, чтобы компенсировать малую мощность. Это приводит к уменьшению срока службы излучателя, потому как он постоянно работает на пределе. Аппараты такого типа — основной заработок сервисных центров, ремонтирующих косметологическое оборудование. Кроме того, длительный импульс вызывает неприятные ощущения при сеансе эпиляции. Таким образом,  3 длины волны на одной накачке — это не более, чем маркетинговый ход, не имеющий эффективности, цель которого заработать деньги производителям здесь и сейчас.

3 vln

Чтобы на одном аппарате можно было работать с несколькими волнами одновременно, в нем должны быть задействованы разные активные вещества. Такие аппараты существуют. Они очень хорошие, но стоят они достаточно дорого, так как совмещают в себе разные технологии. К примеру, есть лазер итальянского производителя, у которого рабочей средой является и александрит и диод. Такой лазер выдает качественные волны разной длины. Дешевых аппаратов совмещающих несколько длин волн с разной накачкой не существует.

Таким образом, если аппарат выдает 3 длины волны на разных блоках накачки — это очень хороший аппарат, который будет стоить от 3,5 млн. рублей, а если аппарат работает на одном блоке накачки и выдает несколько разных длины волн — это бессмысленный маркетинг, который не принесет хороших результатов.

Вам может быть интересно: «Какой лазер выбрать для эпиляции: диодный или александритовый?»

Автор статьи:

Хасянова Зарина
Врач-методист

Редактор блога:

Владимир Соловьев

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: