Рубрика:

Аренда медицинского кабинета

arenda

Для ведения собственного дела в “красивом бизнесе” и оказания услуг в области косметологии (инъекционные процедуры, коррекция возрастных изменений, эпиляция и т.д.) требуется наличие медицинской лицензии. Например, для открытия салона красоты, в котором оказывают услуги лазерной эпиляции, медицинская лицензия потребуется точно. А для ее получения требуется правильное оснащение медицинских кабинетов в соответствии с существующими стандартами ( Порядок оказания медицинской помощи по профилю «косметология», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 18 апреля 2012 г. № 381н) и соблюдение определенных правил, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 291 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Или воспользоваться такой услугой, как аренда медицинских кабинетов в салоне красоты или клинике при наличии там лицензии на медицинскую деятельность, заключив соответствующий договор аренды.

Требования к оснащению медицинского кабинета могут отпугнуть начинающего предпринимателя. Вроде бы ниша прибыльная и перспективная, но государственные органы взяли ее под строгий контроль. Теперь услуги, которые ранее считались бытовыми, а ныне относятся к медицинским, предоставляются только в соответствии с законодательством РФ.

Для того, чтобы узнать относится ли услуга к медицинской, необходимо обратиться к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 13 октября 2017 г. № 804н “Об утверждении номенклатуры медицинских услуг”.

Действительно, получение медицинской лицензии требует неукоснительного соблюдения всех требований, знания законодательной базы, определенных денежных затрат и личного времени. Особое внимание уделяется оснащению медицинского кабинета.

Требования к помещению для получения медицинской лицензии, установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», приказом Минздравсоцразвития России от 18 апреля 2012 г. № 381н , а именно :

  • наличие 3 кабинетов (кабинет приема врача, манипуляционный кабинет, процедурный кабинет) площадью минимум 14м2;
  • наличие естественного (окна) и искусственного освещения, подвальные помещения исключены;
  • наличие санитарных узлов (минимум 1 на каждом этаже здания);
  • наличие системы приточно-вытяжной вентиляции; • оснащение кабинета оборудованием по Стандарту.

Аренда медицинского кабинета с лицензией

Но не все знают, что есть другой способ начать дело в этой нише, и сделать это совсем не трудно. Речь идет об аренде готового кабинета с полученной медицинской лицензией.

Найти подобный кабинет в аренду проще простого. На том же сайте “Авито” найдутся объявления с хорошими реальными предложениями. При этом цена за аренду кабинета с медицинской лицензией будет примерно такая же, как если бы вы снимали обычное помещение. 

arenda

Основное условие ведения деятельности в таком кабинете — работа должна вестись на оборудовании с Регистрационном Удостоверением. Услуги должны предоставляться специалистом, имеющим медицинское образование.

Таким образом, арендуя медицинский кабинет с полученной лицензией вы снижаете риски ведения бизнеса. Во-первых, пробуете себя в этой теме, снижая денежные и временные затраты на получение лицензии, оцениваете возможности и прибыльность. Во-вторых, делая лицензию на чужое помещение, которое вы берете в аренду, вы рискуете тем, что арендодатель может изменить свои планы и вы будете вынуждены сменить помещение и снова переоформлять документы. 

Оформление медицинской лицензии на ИП или на юридическое лицо?

Если же у вас есть собственное помещение или вы хотите арендовать большое помещение под свой салон, то в таком случае потребуется оформление медицинской лицензии на него. Самым удобным и выгодным способом будет оформление лицензии на новое юридическое лицо. При таком раскладе вы сможете при необходимости продать бизнес или только его часть.

Если вы решили развиваться как сеть и быстро масштабироваться — мы рекомендуем Вам на каждое помещение открывать отдельное юр. лицо и на каждое юр. лицо получать медицинскую лицензию. Это безопасней и удобней по многим факторам:

  • в случае жалоб от недобросовестных конкурентов или клиентов у вас будет проверка только по тому юр.лицу, что указано в претензии;
  • в случае приостановления деятельности или отзыва лицензии — это произойдет только по одному юридическому лицу;
  • проще дробить бизнес. Можно продать долю. Или сдать в аренду отдельный кабинет.

arenda

Также, вы сможете продать оформленное юридическое лицо арендодателю или будущему арендатору. Зарегистрированные юридические лица, не имеющие долгов и ведущие свою деятельность в течение какого-то срока, тоже пользуются спросом среди предпринимателей. Тем более, если в предпринимательской деятельности планируется вести несколько направлений, каждое из которых требует наличие соответствующей лицензии. 

Медицинская лицензия, полученная Индивидуальным предпринимателем (ИП), ограничивает поле деятельности. Индивидуальный предприниматель должен обладать всеми признаками юридического лица, а также: иметь высшее медицинское образование и определенный опыт работы, иметь среднее медицинское образование и стаж работы (специальность врач-косметолога, врач-дерматовенеролог, ординатура по дерматовенерологии и пройти обучение по сестринскому делу в косметологии, иметь управленческое образование по «организации общественного здоровья в здравоохранении» и опыт работы главным врачом, заведующим отделением или заведующим кабинетом (п.3 Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 «О лицензировании медицинской деятельности»).

Как вы понимаете, совместить эти знания в одном человеке очень сложно.  В то время, как для юридического лица, достаточно иметь в штате соответствующих специалистов, заключив с ними трудовые договоры и оформив трудовые отношения. И, конечно же, продать ИП, зарегистрировав его на другое лицо, тоже не получится.

Вам может быть интересна следующая статья: «Нормативы для законной процедуры эпиляции».

Автор статьи:

Артемова Регина
Генеральный директор компании "Бьюти Системс"

Редактор блога:

Владимир Соловьев

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: