Рубрика:

Как работать эффективнее?

effect

Работа в удовольствие

Как и любая профессиональная деятельность, косметолог — это не только набор теоретических и практических знаний. Неотъемлемой частью косметологии является творческая сторона личности. В своей работе косметолог использует свою энергию и вдохновение. Когда косметолог получает удовольствие от своего труда и способен реализовать себя, его результат сразу заметен, и он может работать эффективнее. Клиенты это чувствуют и замечают, уходят довольные полученной услугой и рады вернуться вновь. В свою очередь достижения в собственной работе мотивируют косметолога на еще большие достижения, привносят позитивный настрой и эмоции.

Современная косметология сочетает в себе аппаратные методики и средства, которые расширяют спектр возможностей для специалистов косметологии. Поэтому от косметолога требуется постоянное движение вперед и совершенствование своих знаний. Хорошим специалистом может стать только тот, кто готов уделять время и силы своему развитию в выбранном амплуа. Как говорится, косметологов много, а хорошие на вес золота. И у грамотного специалиста всегда будет запись клиентов на несколько недель вперед. Но в жизни любого человека имеет место быть эмоциональное и профессиональное выгорание, потеря энтузиазма, спад рабочего настроя и энергии и т.п.

effect

Вот несколько советов, которые помогут справиться и вернуться в прежнее русло:

  1. Дело принесет больше удовольствия, если сместить фокус на положительные стороны своей работы. Почему вы выбрали свою специальность? Что в ней приносит радость?
  2. Избавьтесь от отрицательных пунктов, которые возникают в рабочей деятельности. Конфликты, негатив, сбой организации рабочего дня и прочие факторы — все они должны быть сведены к минимум.
  3. Измените свое отношение к работе. Внесите новое в рабочую обстановку, убрав то, что давно не нравилось. Взгляните на поле деятельности под новым ракурсом. Вместо проблем постарайтесь увидеть новые возможности и перспективы, что станет источником вдохновения. Даже пробки и длинный путь от работы домой может стать тем самым временем, которое будет посвящено саморазвитию или прослушиванию новых музыкальных альбомов. Видеть позитивное во всем всего лишь навык, который можно тренировать. Всем иногда нужна встряска, помогающая взглянуть на свою жизнь свежим взглядом.

effect

Мы заинтересованы в вашем развитии и готовы помочь с этим! Вы наверняка уже знаете о наших постоянных обучающих вебинарах. Расписание ближайших вебинаров можно посмотреть на сайте. Занятия проводит наш сертифицированный тренер-косметолог Зарина Зинуровна. На вебинарах вы научитесь избегать ошибок в выполнении процедур и общении с клиентами. Получите теоретические и эмпирические знания в области аппаратной косметологии, сможете задать интересующие вас вопросы тренеру и обменяться опытом с другими участниками.

Препятствия, которые мешают вам быть эффективным

Давайте взглянем на некоторые вещи, которые происходят неосознанно. То есть привычные действия, которые мы выполняем на автомате, и которые не несут важного смысла, но отнимают кучу времени. Цепочка таких действий отвлекает от основных задач, мешает концентрации, забирает энергию и мешают работать эффективнее. В идеале, планировать свое время нужно так, чтобы его хватало и на выполнение всех дел и на отдых. Стандартные принципы тайм-менеджмента применимы для сферы красоты. Рассмотрим их.

Сниженная концентрация и рассеянность от природы

Бывает так, что некоторым людям сложнее организовать свой день, чем всем остальным. Самый простой способ решения проблемы — планирование дел в ежедневниках и заметках.

Многим женщинам свойственна черта отсутствия чувства времени. Когда непонятно сколько времени займет конкретное дело и как распределить время на другие запланированные дела. Клиенты очень ценят свое время и обязательно обратят внимание на пунктуальность мастера. Поэтому сначала разберитесь со временем, которое уходит на подготовительные приготовления перед клиентом.

effect

Лучшей организацией будет создание постоянного потока клиентов с небольшим промежутком времени между сеансами. Часы должны быть всегда на виду. Постоянно контролируйте время и держите рядом шпаргалку с временем начала и конца процедуры. Цените время своих коллег и клиентов.

Поиск потерянных вещей

Постоянно ищете то телефон, то гель, то масло? Кажется, пора навести порядок на рабочем месте. У каждой вещи должно быть свое место и именно там вы его найдете. Все должно быть чисто и аккуратно. Проверяйте перечень средств, который вы используете в своей работе. Своевременно пополняйте их. Привыкайте все делать заранее.

effect

Привычка делать несколько дел одновременно

Может быть, конечно, у вас это отлично получается! Но выполнение нескольких задач сразу снижает концентрацию внимания. Появляются ошибки, неточности и недоделки. Лучше выполнять все поэтапно, по одной задаче, расставляя приоритет. Это приведет к большей результативности и позволит работать эффективнее.

effect

Расстановка приоритетов — тоже важный пункт в повышении своей эффективности. Дела нужно распределять по степени их важности. Важные и второстепенные делаются в первую очередь, а остальное по мере освободившегося времени. Есть хорошая техника, называется “Матрица Эйзенхауэра”.

effect

Ее суть заключается в сортировке всех имеющихся дел, даже если их много. Все очень просто: составляем список задач и отвечаем на 2 вопроса по каждому: “Это важно? Да/Нет” “Это срочно? Да/Нет”.

Неумение сказать “нет”

Отказать другим — практически искусство, которым владеют далеко не все. А отказать себе и своим “хотелкам” еще сложнее. Пропустить стаканчик кофе, залипнуть в социальных сетях вместо того, чтобы привести в порядок рабочее место — расставляйте приоритеты правильно!

effect

Хроническая усталость

Не переусердствуйте! Отсутствие полноценного сна отразится на общем самочувствии, снизит концентрацию и станет выражаться в апатии. Должно быть место отдыху и другим приятным делам в вашем графике. Только после этого вы сможете работать эффективнее.

effect

Не забывайте о мотивации. В конце продуктивного дня сделайте для себя что-нибудь приятное. Это станет отличным стимулом поддерживать наработанный темп и дальше. Чем больше времени вы сэкономите, тем больше его останется на себя!

Вам также может быть интересна следующая статья: «Как развивать салон красоты: топ-10 советов«.

Автор статьи:

Артемова Регина
Генеральный директор компании "Бьюти Системс"

Редактор блога:

Владимир Соловьев

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: