Рубрика:

Лечение целлюлита. Комплексное воздействие в аппаратной косметологии

lechenie-cellyulita

Деформирующий дермопанникулез, фиброзная отечная панникулопатия, липосклероз, отечное ожирение — названий много, но не всегда проблема только в целлюлите. Является ли эта проблема болезнью и как проходит лечение целлюлита?

В 1978 г. ученые целлюлит к “изобретенной болезни”. Было проведено исследование, позже опубликованное в «Журнале дерматологической хирургии и онкологии».  Существуют противоречивые мнения относительно того, является ли целлюлит заболеванием. Несомненно, его появление зависит от множества факторов, в т.ч. от гормональных. Эти факторы вызывают скопление жира на подкожном уровне. По этой причине и появляется известная всем “апельсиновая корка”. На ее появление также может влиять плохое питание и вредные привычки. 

Причины появления целлюлита

Т.о., целлюлит — это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Чаще возникает при гормональных изменениях. Патологический процесс при целлюлите заключается в застое лимфатической и межклеточной жидкости. Это ведет к увеличению ее вязкости и, в конечном итоге, перерождению в фиброзную ткань (так называемые узелки, которые хорошо прощупываются на коже при крайней степени целлюлита «апельсиновая корка»). 

Что способствует появлению целлюлита?

  • нарушение кровообращения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • тесная одежда, снижающая кровоток (клетки не получают должного питания, тонус и эластичность кожи теряется).

Что способствует накоплению жира?

  •  Инсулин
  •  Салицилаты 
  • Никотиновая кислота

Два процесса в организме, которые отвечают за накопление и расход жиров: 

  1. Липогенез (процесс синтеза, накопления жиров). Синтез жиров преимущественно происходит в печени, из углеводов (в жировой ткани нет фермента, который отвечает за превращение глюкозы в жир). Также может происходить и в жировой клетке, но как правило используются липопротеиды крови. 
  2. Липолиз (процесс расщепления жиров) Для того, чтобы клетка начала расщеплять триглицерид до жирных кислот и глицерина, она должна получить гормональный сигнал от других тканей о потребности в энергии. Регуляция данных процессов происходит путем взаимодействия лептинового рецептора, который посылает сигналы о состоянии жировой ткани в мозг. Учитывая важность функции жировой ткани, резкое изменение ее количества (болезнь, радикальные диеты) запускает компенсаторные процессы призванные восстановить равновесие. В результате после выхода из диеты, выздоровлении идет еще больший набор веса.

Отличие целлюлита от ожирения

ЦеллюлитОжирение
Затрагивает все составляющие элементы жировой тканиЗатрагивает только жировые клетки-адипоциты
Распределяется в «проблемных зонах»Бывает локальным или общим
Соединительная ткань теряет эластичность, образуется рубцовая ткань (фиброз)Соединительная ткань эластичная
Кровообращение и лимфоток нарушеныСистемы циркуляции в норме
Увеличение объёма жировой ткани связано с задержкой жидкости и увеличением жировых клетокУвеличение объёма жировой ткани связано с избыточным размером жировых клеток-жировая вакуоль занимает большую часть адипоцита
Кожа приобретает вид апельсиновой коркиКожа гладкая

Лечение целлюлита

При первых тревожных звоночках следует начинать контратаку. Если не убрать влияющие факторы (курение, жирная пища, отсутствие движения и пр.), то в дальнейшем лечение целлюлита будет сложнее. 

cellulit

Кровоснабжение тканей будет ухудшаться, капилляры станут хрупкими. Жировая ткань станет более твердой и болезненной и, даже небольшая травма, может вызвать более серьезные утечки жира, которые изменяют коллагеновую ткань и укрепляют жировую ткань, которая становится более твердой, компактной и иногда болезненной. Если наступил этот этап, то здесь уже рекомендуется воспользоваться специальными методами лечения. В противном случае, целлюлит может стать серьезной проблемой для здоровья.

Нарушение кровообращения вызывает сбои в лимфатической системе. В свою очередь лимфатическая система также отвечает за питание, стимулирует выработку лейкоцитов очищает организм от лишней жидкости. Застой лимфы приведет к к отекам, избыточному весу и прочим проблемам со здоровьем. Помимо не радикальных диет, здоровых повседневных привычек, регулярного массажа и физической активности, рекомендуется обратиться к современной аппаратной косметологии.

Аппаратная косметология в процедурах коррекции фигуры

Эндермология

Это запатентованное название методики лечения целлюлита и ожирения посредством механического разминания тканей двумя моторизованными роллерами, способными захватывать различные варианты складок внутри процедурной камеры

cellulit

Показания к эндермологии:

  • лечение целлюлита; 
  • уменьшение объемов подкожной жировой клетчатки;
  • формирование контуров тела;
  • улучшение структуры кожи; 
  • релаксация; 
  • усиление кровоснабжения в зоне обработки; 
  • усиление лимфотока.

Эффект от эндермологии:

  • повышает тонус кожи;
  • стимулирует лимфоток и кровообращение;
  • моделирует контуры фигуры; 
  • ускоряет выведение токсинов; 
  • усиливает липолиз; 
  • оказывает выраженное антистрессовое действие; 
  • дренажный эффект усиливает мышечную активность.

Комплексное воздействие

  1. rf-терапия 
  2. хромотерапия (цветолечение) 
  3. ультразвуковая терапия

Rf-терапия

Воздействие на кожу высокочастотным электрическим током. Самое главное значение РФ-терапии — это запуск физиологического, истинного лифтинга.

cellulit

RF (Radio Freguence) — это переменный ток в радиочастотном диапазоне от 30 кГц до 3000 ГГц. В основу RF-терапии легло воздействие на кожу высокочастотным током меньшей интенсивности.

На сегодняшний день существует 4 разновидности аппаратов, работающих на этом физическом факторе:

  1. монополярный,
  2. биполярный,
  3. мультиполярный
  4. фракционный RF.

Они принципиально отличаются по объёму воздействия на ткани, глубине работы, мощности, субъективным ощущениям, возможности контролировать объемное распределение электромагнитного поля.

Подробнее в статье: “Как выбрать аппарат для RF-терапии”.

Низкоинтенсивное лазерное воздействие (LLLT)

LLLT с длиной волны 980 нм является неинвазивным и не тепловым подходом к проведению процедур. Возможность сочетания методик с технологией LLLT позволяют значительно изменить силуэт, придать коже сияющий вид, сделать ее упругой и оказать тонизирующий и увлажняющий эффект. 

Цветовая терапия в косметологии

Каждая длина волны соответствует определенному цвету и оказывает специфическое лечебное воздействие. Они могут применяться с традиционными косметическими процедурами, чтобы усилить и ускорить желаемый результат. Прежде, чем приступать к проработке проблемной области тела, подбирается наиболее подходящий по своим терапевтическим свойствам цвет. Хромотерапия оказывает глобальное положительное воздействие на организм в целом, не только на уровне физиологии, но и на уровне психосоматики. 

cellulit

Эндермалогический массаж в совокупности в хромотерапией позволяет добиться выраженных результатов. Светодиоды, излучающие свет разной длины волны на кожу, благотворно воздействуют на биологические функции организма.

Вакуум

Это лимфодренажное воздействие на ткани. Он стимулирует лимфатическую систему и способствует выведению токсинов из организма, улучшая цвет и внешний вид кожи. 

cellulit

Вакуум всегда работает в комбинации с ударно волновой технологией. Часто результат преимущественно приписывают только и исключительно ударной волне, но в действительности также и благодаря вакуумной аспирации.

Ударная волна

cellulit

В ударно-волновой терапии используется механическая энергия в форме механических волн, которая увеличивает местное кровообращение и стимулирует процесс ремоделирования организма. Воздействие направлено на локально-жировые отложения и целлюлит.

Автор статьи:

Артемова Регина
Генеральный директор компании "Бьюти Системс"

Редактор блога:

Владимир Соловьев

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: