Рубрика:

Ошибки специалиста лазерной эпиляции

Ошибки специалиста лазерной эпиляции

Ошибки специалиста лазерной эпиляции — это осложнения после лазерных процедур в виде ожогов, пигментации и рубцов, которые могут натолкнуть клиентов на мысль о некачественных услугах, неисправном лазерном оборудовании и неквалифицированных специалистах. И некоторые мастера иногда сталкиваются с какими-либо осложнениями при работе с лазером.

Важно понимать, что существуют допустимые последствия, которые не являются ошибками. Сюда относятся:

  • небольшой фолликулярный отек, который возникает сразу после процедуры и зависит от плотности и цвета волос
  • покраснения, являющиеся нормальной реакцией кожи на лазер;
  • поседение волос — редко встречающееся явление, может появиться из-за генетической предрасположенности или возраста;
  • временный гипергидроз, возникающий при эпиляции в зоне подмышек, так как возможно частичное перекрытие протоки потовой железы;
  • парадоксальный гипертрихоз, то есть аномальный рост волос в зоне эпиляции или рядом, получается такой эффект благодаря тому, что энергии луча может не хватить для удаления волоса, зона прогревается и волосы начинают активно расти.

А теперь поговорим о недопустимых ошибках при работе с лазером, которые могут привести к ожогам, пигментации и появлению рубцов. 

Основные ошибки специалиста лазерной эпиляции:

Ошибка 1. Неправильное определение фототипа кожи

Ошибки специалиста лазерной эпиляции

При подготовке к процедуре нужно обязательно учитывать содержание количества меланина в самом волосе (то есть какого цвета волос — светлый, темный, рыжий) и количество меланина в эпидермисе (фототип).

Мощность и частота программы лазерного аппарата должны быть настроены в соответствии с фототипом кожи и подбираются индивидуально. У людей с одинаковым фототипом программа может быть настроена по-разному. Это зависит от зоны обработки, плотности роста волос, количества проведенных сеансов эпиляции ранее, личного болевого порога клиента и т. д.

Например, если одна девушка со II фототипом будет проходить эпиляцию верхней губы первый раз, а вторая девушка с таким же фототипом придет на третью процедуру эпиляции голеней, то настройки лазерного аппарата будут отличаться.

Неправильно подобранные параметры излучения могут привести к образованию ожогов и пигментации. Причем у людей со смуглой или темной кожей риск таких последствий несколько выше из-за высокого содержания темного пигмента в коже.

Несоответствие лазерных параметров фототипу пациента возникает из-за недостатка подготовки оператора лазера, когда тот не до конца понимает как правильно выставлять параметры и не учитывает индивидуальные особенности пациента, не работает согласно методической инструкции.


Ошибка 2. Не проведен сбор анамнеза

Не проведен сбор анамнеза

Если не происходит конкретный опрос об имеющихся болезнях (в том числе семейных), перенесенных заболеваниях и характере их лечения, проведенных операциях, полученных травмах, то появляется риск проведения процедуры при наличии прямых противопоказаний.

К примеру, клиент может принимать антибиотики, проходить лечение гормональными средствами, иметь заболевания внутренних органов, быть склонным к аллергии и пр.


Ошибка 3. Клиент не проинформирован о рекомендациях и противопоказаниях

Ошибки специалиста лазерной эпиляции

Некоторые клиенты могут умолчать о недавно полученном загаре, желая поскорее начать курс. Задача специалиста разъяснять, объяснять и рассказывать о всевозможных последствиях при несоблюдении рекомендаций к лазерной эпиляции.

При подписании информированного соглашения у людей появляется мотивация относиться к процедуре более ответственно.


Ошибка 4. Несвоевременное обслуживание оборудования

Несвоевременное обслуживание оборудования

Часто бывает так, что сервис, где приобреталось оборудование, не оказывает дальнейшую техническую поддержку, а салон не включает в свои расходы траты на проверку, обслуживание и замену запчастей. Такое бездействие может привести к оказанию некачественных услуг: клиенты будут уходить с ожогами и рубцами.

Обязанность следить за чистотой оборудования лежит на плечах мастера. Несвоевременная обработка головки лазера перед процедурой может привести к фолликулиту, вызванного попаданием инфекции.


Ошибка 5. Неправильное обустройство кабинета

Неправильное обустройство кабинета

В процедурном кабинете не должно быть зеркал и отражающих поверхностей. Лазерный луч имеет свойство отражаться и может повредить сетчатку глаз. Если в кабинете имеется зеркало, то его лучше снять или закрыть. Подробнее об оснащении кабинета мы писали тут.


Ошибка, которой не должно быть.

Проведение эпиляции лазером без очков. И на клиенте, и на мастере всегда должны быть надеты специальные очки. И неважно какая зона подвергается обработке!

Нет предела совершенству

В Beauty Systems проводятся бесплатные обучающие семинары для наших клиентов и осуществляется постпродажная поддержка, включающая в себя подробный инструктаж по технике безопасности и методологию применения оборудования. Кроме того, проводятся практические занятия для косметологов.

Мы осуществляем сервисное обслуживание оборудования, его ремонт, проводим диагностику и доставляем в сервисный центр (есть доставка на ремонт из регионов). Даем гарантию на проделанную работу и установленные запчасти.  

 

Автор статьи:

Алексей Григоровский
Генеральный директор компании "Бьюти Системс"

Редактор блога:

Владимир Соловьев

Оформить подписку

Нажимая кнопку "Отправить" Вы даёте согласие на обработку своих персональных даных в соответствии с Федеральным законом №152-Ф3 “О персональных данных” и принимаете условия Пользовательского соглашения

Понравилась статья:

Поделиться статьей: